おいしいね!

今日の給食

うま味たっぷりひじき煮

麦ごはん

牛乳

親子丼の具

うま味たっぷりひじき煮

 

かつおだしと、大豆の茹で汁を使ったひじき煮です。だしのうま味がしみわたる料理となりました。ごはんと一緒に食べても美味しいです。

 

多国籍料理「ボルシチ」

チーズパン

牛乳

ボルシチ

りんご入りヨーグルト

 

多国籍料理として「ボルシチ」を給食に取り入れました。本場のボルシチは、サワークリームを入れますが、今回は乳アレルギーの子も食べられるように、サワークリームはなしで作っています。

 

旬を味わおう

天使の白ごはん

牛乳

鮭の塩焼き

切干大根の炒め煮

小松菜入りみそ汁

 

和食献立です。ほんのり塩味がする「鮭の塩焼き」です。ごはんと一緒に食べると美味しいです。旬の小松菜をみそ汁の中に入れています。

 

 

中華料理

麦ごはん

牛乳

マーボーどうふ

バンサンスー

 

中華給食です。少しピリ辛なマーボーどうふと、さっぱり味のバンサンスーです。ごはんがすすむ給食となりました。

 

ふわふわたまごの親子丼

麦ごはん

牛乳

親子丼の具

ひじき豆

 

たくさんの卵を使って「親子丼」を作りました。かつおだしを使って、うま味を効かせています。卵には、体をつくる働きがあります。

 

和食献立

天使の白ごはん

牛乳

サーモンチーズフライ

筑前煮

生麩のすまし汁

 

もみじの形をした「生麩」を使いました。もちもちした食感の食材です。小麦粉で作られています。見た目で秋を感じる給食にしました。

 

 

明日はなんの日・・・?

麦ごはん

牛乳

豚キムチ丼の具

かきたまきのこ汁

 

11月22日は「キムチの日」です。キムチを使った「豚キムチ丼」を作りました。ごはんの上にのせて食べると美味しいです。刻んである「たくあん漬け」も、具の中に入っています。

 

くまもとの赤ブランドDAY

トマトパン

牛乳

ハッシュドビーフ

スイートコーンサラダ

 

「くまもとの赤」ブランドは、ご存じですか。火の国くまもとには、真っ赤なトマト、あか牛、すいか、いちごなど、美味しい赤の食材がたくさんあります。今日は、トマトを練り込んだ熊本県産トマトパンを給食に取り入れました。

 

青森県の郷土料理

麦ごはん

牛乳

ちくわの磯辺揚げ

だいこん葉のごま炒め

せんべい汁

 

青森県の郷土料理を取り入れました。せんべいは「かやきせんべい」を使っています。そのまま「かやきせんべい」を食べると固いですが、汁物の中に入れると「もちもち」して美味しいです。

 

かみかみメニュー

麦ごはん

牛乳

ハンバーグ

さきいかサラダ

里芋のみそ汁

 

今日のかみかみメニューは「さきいか」です。刻んださきいかを、サラダの中に入れています。噛めば噛むほど、さきいかの味がでて美味しいです。

 

かみかみメニュー

にんじんパン

牛乳

キャラメルポテト

タイピーエン

 

今日のかみかみメニューは「アーモンド」です。キャラメルポテトの中にアーモンドを入れています。子どもたちに人気の小おかずです。

 

かみかみメニュー

天使の白ごはん

牛乳

厚揚げのそぼろ煮

きゅうりの昆布和え

 

今日のかみかみメニューは「きゅうり」です。シャキシャキ食感の野菜です。ごはんと一緒に食べても美味しい味つけにしました。

 

かみかみメニュー

ミルクパン

牛乳

アンサンブルエッグ

ラビオリスープ

ココアビーンズ

 

11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、たくさん噛むことが欠かせません。学校給食では、噛み応えのある食材を使って給食を作ります。今日の噛み応えのある食べものは「大豆」です。ココアビーンズを作りました。

 

ふわふわオムレツ

コッペパン

牛乳

オムレツ

ジャーマンポテト

野菜たっぷりスープ

 

ふわふわ食感のオムレツです。パンにはさんで食べてもおいしいです。はさんで食べてもおいしいように、パンに切れ目を入れています。

 

ハッピーハロウィン

天使の白ごはん

牛乳

パンプキンバーグ

ブロッコリーサラダ

かぼちゃスープ

 

10月31日はハロウィンです。5年生が明日から集団宿泊に行くため、前倒しの行事食献立にしました。かぼちゃの形をしたハンバーグを取り入れています。見た目にも可愛い給食にしました。

 

フィッシュバーガーにしよう!!

丸パン

牛乳

ホキフライ

コールスロー

とろたまスープ

 

パンにホキフライをはさんで食べられるような献立にしました。ホキには天玉がついています。かりっとして美味しいです。子どもたちにも人気のある魚です。

 

秋のフルーツカレー

麦ごはん

牛乳

秋のフルーツカレー

海藻サラダ

 

すりおろしたりんごをカレーの中に入れています。甘みとコクがあるカレーとなりました。

 

食欲の秋「旬の食べもの」

麦ごはん

牛乳

さんまのみぞれ煮

さつまいものきんぴら

つみれ入りすまし汁

 

細切りにした『さつまいも』を炒めて、砂糖としょうゆで味つけをします。甘みのある『きんぴらごぼう』です。

 

季節の食べもの

ココアパン

牛乳

きのこシチュー

ミックスかりんとう

 

旬の『きのこ』と『さつまいも』を使った献立を考えました。旬の食材は栄養価が高く、美味しいです。実りの秋に感謝をして食事をしたいです。

 

ふるさとくまさんデー「南関あげ」

麦ごはん

牛乳

南関あげ丼の具

ひじき豆

みかんゼリー

 

毎月19日は食育の日です。熊本県では、ふるさとくまさんデーと言って、各地域の特産品や郷土料理を生かした給食を提供しています。今月は、荒尾・玉名地区をテーマに献立を考えています。その中でも南関町の南関あげを使った献立にしました。ジューシーな食感のあげです。

 

和食献立

麦ごはん

牛乳

五目どうふ

キャベツのひじき和え

手作りふりかけ

 

五目どうふには、豚肉・にんじん・たまねぎ・しいたけ・チンゲン菜の5つの食材が入っています。かつおだしを生かした料理にしています。ごはんと一緒に食べても美味しいです。

 

 

10月10日は「目の愛護デー」

ソフトフランスパン

ブルーベリージャム

牛乳

黒ごまときのこのスパゲッティ

キャロットサラダ

 

10月10日は目の愛護デーです。目の愛護デーにちなんで、アントシアニンを多く含むブルーベリージャムを給食に取り入れました。アントシアニンは、目の健康に役立つ効果があるといわれています。黒ごまにも、アントシアニンが入っています!!

 

熊本県の郷土料理

天使の白ごはん

牛乳

きびなごのカリカリ揚げ

わかめの酢の物

ふわふわだご汁

 

だご汁は、熊本県の郷土料理です。熊本県では『みそ味』と『しょうゆ味』のだご汁があります。今回は、しょうゆ味に仕上げました。だごは、小麦粉と澱粉で作っています。もちもちして美味しいです。

 

季節の果物「りんご」

パインパン

牛乳

チリコンカーン

フルーツヨーグルト

 

旬のりんごを使いました。今日は、生のりんごを使っています。シャキシャキ食感が特徴的です。りんごの食感を味わいながら食べてもらえると嬉しいです。

 

お月見献立!!

麦ごはん

牛乳

鮭の南蛮漬け

実りの秋のお吸い物

お月見大福

 

今年のお月見は、10月6日です。さつまいものペーストが入った餡と、豆乳ホイップクリームをもちもちの生地で包んだ大福を取り入れました。まん丸いお月様が見えると良いですね。

 

富山県の郷土料理

麦ごはん

牛乳

いかと里芋の煮物

茎わかめのサラダ

手作りふりかけ

 

いかと里芋の煮物は、富山県の郷土料理です。富山県は、いかの漁獲量が多い県です。いかを使った家庭料理が多いそうです。

 

福岡県の郷土料理

天使の白ごはん

牛乳

筑前煮

かきたまきのこ汁

 

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。ハレの日に食べられる料理です。しかし、福岡県では家庭料理としても親しまれています。給食では、鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじんを使って作ります。

 

ビタミンC献立!!

コッペパン

牛乳

じゃがいものトマト煮

ビーンズサラダ

もものゼリー

 

じゃがいものトマト煮のじゃがいもは、メークインを使っています。メークインは、煮崩れしにくいのが特徴です。じゃがいもには、風邪を予防するはたらきがある『ビタミンC』が、多く含まれています。

 

つるつるもずく

麦ごはん

牛乳

豚肉ととうふのくず煮

つるつるもずくの酢の物

 

沖縄県産のもずくを使って、酢の物を作りました。もずくは海藻の仲間です。つるつる食感が特徴的です。

 

豚キムチ丼の具

麦ごはん

牛乳

豚キムチ丼の具

かきたまきのこ汁

 

子どもたちから人気の『キムタクごはん』!!昨年から、南小は委託炊飯になりました。混ぜごはんができない現状です。しかし、子どもたちからリクエストしてもらった『キムタクごはん』を提供したいと思いました。キムタクごはんの具に似せた『豚キムチ』を作りました。喜んでもらえると嬉しいです。

 

★チリソース★

天使の白ごはん

牛乳

魚と大豆のチリソース

とうふと青菜のスープ

 

チリソースは、トマトと香辛料で作られたソースです。給食ではスイート味を使っています。油で揚げたホキと大豆をチリソースで和えます。

 

ふわふわ厚揚げ

麦ごはん

牛乳

厚揚げのそぼろ煮

ほうれん草のじゃこ和え

 

厚揚げは、木綿豆腐を油で揚げて作っています。南小では、豆伸さんの厚揚げを使って調理をしています。

 

ふるさとくまさんデー『八代』

麦ごはん

牛乳

ちくわのカレー揚げ

トマトサラダ

やっちろ風だご汁

 

毎月19日は、ふるさとくまさんデーです。今月は八代をテーマに献立を考えています。八代は、全国でもトマトの生産量が多い地域です。だご汁のだごに、トマトピューレを練り込みました。

 

 

豆乳入りスープ

食パン

牛乳

ジャーマンポテト

かりっとアーモンド

ソイスープ

 

豆乳を英語で言うと『Soy』です。コンソメスープの中に豆乳を入れています。豆乳を入れることで、鉄分が上がります。

 

カルシウムを補給しよう!!

天使の白ごはん

牛乳

きびなごのカリカリ揚げ

海藻サラダ

かぼちゃのみそ汁

 

子どもたちに人気の『きびなごのカリカリ揚げ』です。頭からしっぽまで食べることができます。たくさんのカルシウムを補給することができます。

 

熊本県産『さつまいも・抹茶』

丸パン

牛乳

オムレツ

さつまいものポタージュ

抹茶ビーンズ

 

季節の食べものは『さつまいも』です。熊本県産のさつまいもを使っています。さつまいもは、弱火でことことと煮こむと甘みが増して美味しいです。

 

『シーフードカレー』

麦ごはん

牛乳

シーフードカレー

だいこんサラダ

 

シーフードカレーには、たくさんの『いか』が入っています。シーフードは、海の食べものです。いつもと少し違ったカレーライスです。

 

★お誕生日献立★

ココアパン

牛乳

豆乳入りクリームシチュー

じゃこ豆サラダ

9月お誕生日デザート

 

9月生まれのみなさん『お誕生日おめでとうございます。』素敵な1年になりますように★

 

 

ほくほく里芋

天使の白ごはん

牛乳

さんまのみぞれ煮

野菜の梅おかか和え

里芋のみそ汁

 

旬の食材を使った献立にしました。さんま・里芋を使っています。秋のさんまは、脂がのって美味しいです。また、里芋は『ほくほく』して美味しいです。

 

熊本県産『べにはるか』

ミルクパン

牛乳

キャラメルポテト

タイピーエン

 

砂糖とバターを炒めてキャラメルソースを作ります。手作りのキャラメルソースと素揚げしたさつまいもを混ぜて『キャラメルポテト』を作ります。

 

ふわふわ親子丼

麦ごはん

牛乳

親子丼の具

ひじき豆

 

ひじきには、たくさんのミネラルが入っています。また、お腹の調子を整える食物繊維もたくさん入っています★

 

おいしい香り

麦ごはん

牛乳

魚の香味ソース

切干大根のナムル

わかめスープ

 

にんにく・しょうが・ねぎを使って香味ソースを作りました。しょうゆベースの味つけです。ごはんに合う味つけになっています。

 

畑の肉『だいず』

コッペパン

牛乳

ポークビーンズ

フルーツヨーグルト

 

国産大豆を使っています。南小で約30kgの大豆を使いました。朝から大豆を炊いて柔らかく煮ました。パンと一緒に食べても美味しいです。

 

夏野菜献立

ミルクパン

牛乳

なすとトマトのパスタ

彩り野菜のサラダ

 

夏野菜の1つである『なす』を生かしたパスタを作りました。トマトのうま味も生かした料理にしています。

給食が始まりました!!

麦ごはん

牛乳

夏野菜カレー

さっぱりレモンサラダ

 

今日から給食が始まりました。子どもたちに人気のカレーを取り入れました。たくさんの夏野菜が入っています。8月生まれさんをお祝いするデザートは、来週の給食に取り入れます。どうぞよろしくお願いいたします。