今日の給食
うま味たっぷりひじき煮
麦ごはん
牛乳
親子丼の具
うま味たっぷりひじき煮
かつおだしと、大豆の茹で汁を使ったひじき煮です。だしのうま味がしみわたる料理となりました。ごはんと一緒に食べても美味しいです。
多国籍料理「ボルシチ」
チーズパン
牛乳
ボルシチ
りんご入りヨーグルト
多国籍料理として「ボルシチ」を給食に取り入れました。本場のボルシチは、サワークリームを入れますが、今回は乳アレルギーの子も食べられるように、サワークリームはなしで作っています。
旬を味わおう
天使の白ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
切干大根の炒め煮
小松菜入りみそ汁
和食献立です。ほんのり塩味がする「鮭の塩焼き」です。ごはんと一緒に食べると美味しいです。旬の小松菜をみそ汁の中に入れています。
12月生まれさん!!お誕生日おめでとうございます★
コッペパン
牛乳
ブラウンシチュー
かぼちゃサラダ
バースデーデザート
12月生まれさんをお祝いするバースデー給食です。素敵な1年になりますように。チョコプリンをデザートにつけています。
中華料理
麦ごはん
牛乳
マーボーどうふ
バンサンスー
中華給食です。少しピリ辛なマーボーどうふと、さっぱり味のバンサンスーです。ごはんがすすむ給食となりました。
ふわふわたまごの親子丼
麦ごはん
牛乳
親子丼の具
ひじき豆
たくさんの卵を使って「親子丼」を作りました。かつおだしを使って、うま味を効かせています。卵には、体をつくる働きがあります。
和食献立
天使の白ごはん
牛乳
サーモンチーズフライ
筑前煮
生麩のすまし汁
もみじの形をした「生麩」を使いました。もちもちした食感の食材です。小麦粉で作られています。見た目で秋を感じる給食にしました。
明日はなんの日・・・?
麦ごはん
牛乳
豚キムチ丼の具
かきたまきのこ汁
11月22日は「キムチの日」です。キムチを使った「豚キムチ丼」を作りました。ごはんの上にのせて食べると美味しいです。刻んである「たくあん漬け」も、具の中に入っています。
くまもとの赤ブランドDAY
トマトパン
牛乳
ハッシュドビーフ
スイートコーンサラダ
「くまもとの赤」ブランドは、ご存じですか。火の国くまもとには、真っ赤なトマト、あか牛、すいか、いちごなど、美味しい赤の食材がたくさんあります。今日は、トマトを練り込んだ熊本県産トマトパンを給食に取り入れました。
青森県の郷土料理
麦ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
だいこん葉のごま炒め
せんべい汁
青森県の郷土料理を取り入れました。せんべいは「かやきせんべい」を使っています。そのまま「かやきせんべい」を食べると固いですが、汁物の中に入れると「もちもち」して美味しいです。
かみかみメニュー
麦ごはん
牛乳
ハンバーグ
さきいかサラダ
里芋のみそ汁
今日のかみかみメニューは「さきいか」です。刻んださきいかを、サラダの中に入れています。噛めば噛むほど、さきいかの味がでて美味しいです。
かみかみメニュー
にんじんパン
牛乳
キャラメルポテト
タイピーエン
今日のかみかみメニューは「アーモンド」です。キャラメルポテトの中にアーモンドを入れています。子どもたちに人気の小おかずです。
かみかみメニュー
天使の白ごはん
牛乳
厚揚げのそぼろ煮
きゅうりの昆布和え
今日のかみかみメニューは「きゅうり」です。シャキシャキ食感の野菜です。ごはんと一緒に食べても美味しい味つけにしました。
かみかみメニュー
ミルクパン
牛乳
アンサンブルエッグ
ラビオリスープ
ココアビーンズ
11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、たくさん噛むことが欠かせません。学校給食では、噛み応えのある食材を使って給食を作ります。今日の噛み応えのある食べものは「大豆」です。ココアビーンズを作りました。
ふわふわオムレツ
コッペパン
牛乳
オムレツ
ジャーマンポテト
野菜たっぷりスープ
ふわふわ食感のオムレツです。パンにはさんで食べてもおいしいです。はさんで食べてもおいしいように、パンに切れ目を入れています。
ハッピーハロウィン
天使の白ごはん
牛乳
パンプキンバーグ
ブロッコリーサラダ
かぼちゃスープ
10月31日はハロウィンです。5年生が明日から集団宿泊に行くため、前倒しの行事食献立にしました。かぼちゃの形をしたハンバーグを取り入れています。見た目にも可愛い給食にしました。
フィッシュバーガーにしよう!!
丸パン
牛乳
ホキフライ
コールスロー
とろたまスープ
パンにホキフライをはさんで食べられるような献立にしました。ホキには天玉がついています。かりっとして美味しいです。子どもたちにも人気のある魚です。
秋のフルーツカレー
麦ごはん
牛乳
秋のフルーツカレー
海藻サラダ
すりおろしたりんごをカレーの中に入れています。甘みとコクがあるカレーとなりました。
食欲の秋「旬の食べもの」
麦ごはん
牛乳
さんまのみぞれ煮
さつまいものきんぴら
つみれ入りすまし汁
細切りにした『さつまいも』を炒めて、砂糖としょうゆで味つけをします。甘みのある『きんぴらごぼう』です。
10月生まれさん「お誕生日おめでとう」
天使の白ごはん
牛乳
牛肉とごぼうの煮付け
豆乳みそ汁
お誕生日デザート(りんごゼリー)
10月生まれのみなさん!!『お誕生日おめでとうございます。』素敵な1年になりますように。
3月
今日の給食
うま味たっぷりひじき煮
麦ごはん
牛乳
親子丼の具
うま味たっぷりひじき煮
かつおだしと、大豆の茹で汁を使ったひじき煮です。だしのうま味がしみわたる料理となりました。ごはんと一緒に食べても美味しいです。