今日の給食
お誕生日献立です!!
・コッペパン
・牛乳
・魚とレバーのカレー風味
・ふわふわたまごスープ
・7月お誕生デザート
お誕生日献立です。7月生まれのみなさんをお祝いするデザートを給食に取り入れました。いちごミルクプリンです。7月生まれのみなさん!!お誕生日おめでとうございます^^素敵な1年になりますように★
どこの料理・・・?
・鶏飯
・牛乳
・ミックスかりんとう
鶏飯は鹿児島県の郷土料理です。ごはんの上に具をのせて、汁をかけて食べます。昨日から『先生!!鶏飯ってなに・・・?』と質問してくる子が多かったです。食に対して興味を持ってもらえていることが嬉しいです。
しゅわしゅわフルーツだぁ!!
・コッペパン
・牛乳
・ナポリタン
・フルーツポンチ
暑い日にぴったりな『フルーツポンチ』を給食に取り入れました。最近は30℃をこえる日が続きます。子どもたちの食欲が落ちてきたように感じます。冷たくて、さっぱりと食べられる献立として取り入れました。
季節の食べ物は・・・?
・麦ごはん
・牛乳
・いわしの梅煮
・ほうれん草のおかか和え
・かぼちゃのみそ汁
旬のかぼちゃを、みそ汁の中に入れました。きれいなオレンジ色をしていたかぼちゃでした。
お星さまハンバーグ
・麦ごはん
・牛乳
・お星さまハンバーグ
・切干大根の和え物
・魚そうめん汁
7月7日は七夕の日です。今年は天の川は見られるでしょうか。今のところ熊本県は、晴れの予報です。日曜日の夜空を見上げるのが楽しみですね。七夕にちなんで『お星さまハンバーグ』と『魚そうめん汁』を給食に取り入れました♪
季節の野菜は・・・?
・きな粉揚げパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ズッキーニサラダ
旬の『ズッキーニ』を使ったサラダを作りました。ズッキーニは、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間に分けられます。今年、はじめてズッキーニを給食に取り入れました。
★お酢の力★
・天使の白ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・ごま酢和え
・南関あげのみそ汁
穀物酢を活かした『ごま酢和え』を作りました。お酢には食欲増進される働きがあります。暑くなり食欲が落ちぎみですが・・・食べ物を通して元気になってほしいです^^
季節の食べ物は・・・?
・丸パン
・牛乳
・照焼チキン
・コールスロー
・季節のとうもろこしスープ
旬の『とうもろこし』を使ったスープを作りました。とうもろこしの甘味が効いたスープが出来上がりました。
タイ料理!!
・ガパオライス
・牛乳
・平めんスープ
ガパオライスは『タイ料理』です。お肉や魚介類を、炒めて作ります。味つけにオイスターソースやナンプラーを入れて作ります。給食では、オイスターソースとチリソースを入れて作りました。
夏野菜だぁ~!!
・夏野菜カレー
・牛乳
・トマトサラダ
かぼちゃや、なす、トマトなどを使った『夏野菜カレー』を作りました。野菜の色合いから、夏を感じるカレーとなりました。
6月生まれさん『お誕生日おめでとう』
・丸パン
・牛乳
・ホキのアングレス
・ベジタブルスープ
・6月お誕生日デザート
今日は6月生まれさんをお祝いする『お誕生日献立』です。季節のさくらんぼを使ったデザートにしました。甘酸っぱいデザートでした^^6月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます♪
にらってどんな香り・・・?
・天使の白ごはん
・牛乳
・厚揚げのそぼろ煮
・にらのごまラー油和え
青々とした『にら』を使って『にらのごまラー油和え』を作りました。にらとラー油の香りで食欲がそそられそうでした★
季節の食べ物は・・・?
・食パン
・牛乳
・なすのミートスパゲティ
・フルーツヨーグルト
これから旬の『なす』を使ってミートスパゲティを作りました。なすが苦手な子も多いですが、ミートスパゲティにすると食べてくれます。フルーツヨーグルトも人気です。食パンにはさんで食べられるようにしました^^
季節の食べ物は・・・?
・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかぼすレモン煮
・ツナと大葉の香り和え
・夏野菜のっぺい汁
旬の大葉を使って『ツナと大葉の香り和え』を作りました。大葉の良い香りが和え物からしていました。子どもでも食べやすく仕上がりました。
どこの料理・・・?
・麦ごはん
・牛乳
・ゴーヤチャンプル
・鶏肉のしんず
・冷凍パイン
『日本の味巡り』ということで、『沖縄県』をテーマに献立を考えました。鶏肉のしんずとゴーヤチャンプルは、沖縄県の郷土料理です。鶏肉のしんずは、塩ベースの汁物です。暑い夏に、さっぱりと食べることができます。味つけは、塩だけです。特産品として『冷凍パイナップル』を入れています。
たくさんの大豆!!
・コッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ごぼうサラダ
国産の大豆を使って『チリコンカーン』を作りました。使用している肉は牛肉です。牛肉は、九州産を使っています。大豆と牛肉のうま味がつまった、おかずとなりました。
熊本県産の野菜が盛りだくさん
・天使の白ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・もやしのナムル
毎月19日は食育の日です。熊本県では『ふるさとくまさんデー』といって、熊本県の特産品や郷土料理、地場産物を給食に取り入れています。立派な熊本県産のなすが届きました^^
季節の食べ物
・コッペパン
・牛乳
・スペイン風ベイクドエッグ
・メロン
・かぼちゃのポタージュ
今が旬のメロンを給食に取り入れました。とても美味しそうなメロンが届きました。切っている途中から、甘い香りが給食室中にしていました。
何の香り・・・?
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのみぞれ煮
・キャベツのひじき和え
・あおさのみそ汁
磯の香りがただよう給食となりました。たくさんの海の食べ物が入っています。香りも楽しみながら給食を食べてほしいと思います★
こんにゃくの和え物って・・・?
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・こんにゃくの和え物
こんにゃくに下味をつけて、和え物の中に入れました。『つるつる』食感のこんにゃくと、『しゃきしゃき』食感の野菜が楽しめる料理です。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田中 宏和
運用担当者 坂本 義光
7月
今日の給食
お誕生日献立です!!
・コッペパン
・牛乳
・魚とレバーのカレー風味
・ふわふわたまごスープ
・7月お誕生デザート
お誕生日献立です。7月生まれのみなさんをお祝いするデザートを給食に取り入れました。いちごミルクプリンです。7月生まれのみなさん!!お誕生日おめでとうございます^^素敵な1年になりますように★