今日の給食
八十八夜!!
ミルクパン
牛乳
野菜のソイぎょうざ
タイピーエン
抹茶ビーンズ
立春から八十八日目が八十八夜です。種まきや田植えは、お茶を摘むなどの春の農作物の作業が行われる時期です。農家さんにとって大切な日とされています。抹茶を使って、抹茶ビーンズを作りました。
★ぷりぷり★
天使の白ごはん
牛乳
ぷりぷり中華いため
わかめスープ
季節の『たけのこ』を、中華炒めの中に入れました。コリコリ・シャキシャキ食感のたけのこです。たけのこを苦手とする子どもが多いので、中華味にして食べやすく仕上げました。
みんな大好きカレー
チキンカレー
牛乳
かみかみマヨサラダ
子どもたちが大好きなカレーです。4月の疲れがでてくるころに、人気メニューのカレーを取り入れました。たくさんの野菜と豆を入れたカレーを作りました。
カルシウム満点給食
麦ごはん
牛乳
厚揚げのそぼろ煮
切干大根の和え物
厚揚げと切干大根には、たくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムは、骨を丈夫にする栄養素です。成長期の子どもに必要な栄養素です★
季節の食べものは・・・?
食パン
牛乳
かつおカツフライ
コールスロー
新じゃがいものポタージュスープ
旬のかつお・じゃがいもを使った献立にしました。旬のかつおは、脂がのって美味しいです。じゃがいもは、角切りにしてポタージュスープに入れています。
4月生まれさん『お誕生日おめでとう』
天使の白ごはん
牛乳
豚肉のみそ炒め
かきたまきのこ汁
バースデーデザート
4月生まれのみなさんをお祝いするバースデーデザートを付けています。みかんゼリーをデザートに選びました。4月生まれのみなさんにとって、素敵な1年になりますように。
チリコンカーン
コッペパン
牛乳
チリコンカーン
スイートコーンサラダ
国産大豆を使って、チリコンカーンを作りました。チリコンカーンはアメリカの家庭料理です。パンと一緒に食べると美味しいです。
カレー粉が入った肉じゃが
麦ごはん
牛乳
肉じゃがカレー味
茎わかめのサラダ
肉じゃがの中に、カレー粉を入れています。スパイシーな味つけになっています。ごはんと一緒に食べると美味しいです。春が旬の茎わかめをサラダに取り入れています。コリコリ食感が特徴的です。
ふるさとくまさんデー『芦北・水俣』
麦ごはん
牛乳
熊本県産シイラフライ
甘夏サラダ
南関あげのみそ汁
毎月19日は、食育の日です。熊本県では、熊本県の郷土料理や特産品を給食に取り入れています。4月は芦北・水俣をテーマに献立を考えています。さらたまちゃん・甘夏・熊本県産シイラフライを給食に取り入れました。
ハンバーガーにしよう!!
丸パン
牛乳
照焼チキンパティ
新ごぼうサラダ
たまごスープ
旬のごぼうを使って、サラダを作りました。ごぼうの旬は春です。春には、やわらかいごぼうが収穫されます。パンにはさんで食べても美味しいです。
ふわふわとうふ!!
天使の白ごはん
牛乳
マーボーどうふ
もやしのナムル
ふわふわ木綿豆腐を使った『マーボーどうふ』です。豆伸さんの木綿豆腐を使っています。ごはんと一緒に食べると美味しいです。マーボーどうふは、中華料理です。トウバンジャンを少しだけ使っています。
クリームシチュー!!
コッペパン
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ
今日から1年生の給食が始まります。南小の子どもたちに人気のクリームシチューを取り入れました。小麦粉とバターを炒めて作る『クリームシチュー』です。味つけは塩とこしょうでします。新1年生のみなさんに喜んでもらえたら嬉しいです。
季節の食べものは・・・?
麦ごはん
牛乳
いわしの生姜煮
きんぴらごぼう
あおさのみそ汁
春が旬の『あおさ』を使って、あおさのみそ汁を作りました。あおさの良い香りがするみそ汁となりました。だしはいりこを使っています!!
野菜たっぷりハヤシライス
ハヤシライス
牛乳
ブロッコリーサラダ
じゃがいもやにんじん、たまねぎを入れたハヤシライスです。ごはんと一緒に食べると美味しいです。
給食がはじまりました!!
コッペパン
牛乳
ミートスパゲティ
ビーンズサラダ
今日から給食が始まりました。楽しみにしてくれる子どもたちに感謝です。安心安全な給食作りに精進します!!どうぞよろしくお願いいたします。
1年間ありがとうございました★
お祝いカレー
牛乳
海藻サラダ
1年間、ありがとうございました。今年度、最後の給食となりました。最後の給食は、人気のカレーと海藻サラダにしました★
3月生まれのみなさん『お誕生日おめでとうございます』
丸パン
牛乳
照焼チキンパティ
コールスロー
たまごスープ
お誕生日デザート
今日は3月生まれさんをお祝いする、お誕生日デザートを取り入れました。子どもたちに人気のデザートです。3月生まれのみなさん『お誕生日おめでとうございます!!』
豆伸さんの木綿豆腐
麦ごはん
牛乳
五目どうふ
なます
豆伸さんの木綿豆腐を使って、五目どうふを作りました。ふわふわ食感のとうふです。ごはんと一緒に食べると美味しいです。
季節の食べものは・・・?
麦ごはん
牛乳
根菜肉詰め信田
菜の花とかまぼこの炒め物
キャベツの吉野汁
旬の菜の花を使って、炒め物を作りました。春にしか食べることができない野菜です。給食で春を感じてほしいです。また、本日は給食試食会でした。いつも地域を見守ってくださっている、民生員さんなどを対象にしています。
季節の野菜は・・・?
丸パン
牛乳
ホキフライ
じゃがいものソテー
かぼちゃのポタージュ
新じゃがの季節が近づいてきました。北海道産のじゃがいもを使っています。塩としょうゆで味つけをしています。
3月
今日の給食
八十八夜!!
ミルクパン
牛乳
野菜のソイぎょうざ
タイピーエン
抹茶ビーンズ
立春から八十八日目が八十八夜です。種まきや田植えは、お茶を摘むなどの春の農作物の作業が行われる時期です。農家さんにとって大切な日とされています。抹茶を使って、抹茶ビーンズを作りました。