おいしいね!

今日の給食

みんな大好きカレーライス!!

チキンカレー

牛乳

スイートコーンサラダ

 

チキンカレーには「鶏肉・ミックスドビーンズ・じゃがいも・玉ねぎ・人参・にんにく・しょうが」が入っています。具だくさんのカレーとなりました。

 

西原村のさつまいも!!

ミルクパン

牛乳

大学芋

ミートボールスープ

 

秋休み明けの給食です。旬のさつまいもを取り入れました。西原村産のさつまいもが届きました。甘くて美味しかったです。

 

どんな肉じゃが・・・?

麦ごはん

牛乳

変わり肉じゃが

もやしのゆかり和え

 

肉じゃがに高野豆腐とさつま揚げを入れます。また、ウスターソースを隠し味で入れています。明日から秋休みです。心身共にリフレッシュしてくださいね★

 

今日は何の日・・・?

コッペパン

牛乳

黒ごまときのこのスパゲティ

キャロットサラダ

マーシャルビーンズ

 

10月10日は「目の愛護デー」です。ビタミンAやアントシアニンが多く含まれている食材を使って給食を作りました★

 

秋が旬の魚!!!

天使の白ごはん

牛乳

さんまのみぞれ煮

きんぴらごぼう

南関あげのみそ汁

 

さんまの旬は秋です。旬の魚を給食に取り入れました。ごはんと一緒に食べると美味しいです。白ごはんに合うおかずが出来上がりました。

 

10月生まれさん「お誕生日おめでとう」

コッペパン

牛乳

魚とレバーのカレー風味

きのこスープ

10月お誕生デザート

 

今日は10月生まれさんをお祝いするデザートが給食についています。「10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。」

 

ジューシーな厚揚げ

麦ごはん

牛乳

厚揚げのそぼろ煮

わかめの酢の物

 

豆伸さんの厚揚げを使っています。ジューシーでヘルシーな食材です。砂糖とこいくちしょうゆ味をベースにして調理をしています。

 

パンと一緒に食べておいしい!!

コッペパン

牛乳

ポークビーンズ

ごぼうサラダ

 

ごぼうには、お腹の調子を整える栄養素が入っています。パンと一緒に食べるとおいしいです。パンに挟んで食べてもおいしいように、マヨネーズ味にしました。

 

どこの食材・・・?

天使の白ごはん

牛乳

豚肉ととうふのくず煮

野菜の梅おかか和え

 

今日のおすすめ食材は「ねぎ」と「きゅうり」です。合志産を取り入れています。いつも合志産の食材を、クラッシーノマルシェさんから届けてもらっています^^

 

ほくほくのかぼちゃ

食パン

牛乳

しらす玉子寄せ

グリーンサラダ

かぼちゃのポタージュ

 

季節の「かぼちゃ」を使ってポタージュを作りました。甘くてホクホクのかぼちゃです。

 

ヤンニョムチキン!!

麦ごはん

牛乳

ヤンニョムチキン

じゃこ豆サラダ

わかめスープ

 

子どもたちに人気のヤンニョムチキンです。韓国料理のひとつです。からあげに、甘辛いタレをからめて提供しています。子どもでも食べやすい味つけにしています^^

 

 

 

季節の食べもの

麦ごはん

牛乳

かぼちゃのうま煮

きゅうりの昆布和え

 

夏が旬のかぼちゃを使って「かぼちゃのうま煮」を作りました。甘くてほくほくのかぼちゃでした。きゅうりの昆布和えでは、昆布の佃煮と、加熱をしたきゅうりを和えています。ご家庭でも簡単にできますよ^^輪切りに切ったきゅうりと、お好みの昆布の佃煮を混ぜたら完成です★

 

みんな大好き「きな粉揚げパン」

きな粉あげパン

牛乳

タイピーエン

海藻サラダ

 

みんな大好き「きな粉揚げパン」の日です。コッペパンを油で揚げて、きな粉・砂糖・塩で作った粉にまぶします。砂糖は三温糖と黒糖を使っています。黒糖のコクがポイントのひとつです。

 

 

お月見シーズン!!

天使の白ごはん

牛乳

うさぎハンバーグ

みそマヨ和え

里芋のみそ汁

 

先週のお月様、とてもきれいでしたね。お月見シーズンということで、月見をテーマにした献立にしました。うさぎの形をしたハンバーグを取り入れました。お月見は豊作を祝う行事でもあります。昔は、収穫したばかりの里芋や栗をお供え物として用意をしていたそうです。

大津町産「さつまいも」

食パン(ブルーベリージャム)

牛乳

さつまいものポタージュ

キャロットサラダ

 

季節の「さつまいも」を使ったポタージュを作ります。大津産です。甘味があり美味しいです。とても立派なさつまいもが届きました★

 

ふるさとくまさんデー「人吉・球磨」

麦ごはん

牛乳

さんまのゆず味噌煮

3色なます

つぼん汁

 

今月のふるさとくまさんデーは「人吉・球磨」をテーマに献立を考えています。人吉・球磨の郷土料理は「つぼん汁」です。鶏肉やかまぼこ、根菜類を小さく切り、野菜のうま味を生かした汁物です。秋祭りに、よく作られるそうです!!

 

手作りキャラメルソース

コッペパン

牛乳

ちゃんぽん

キャラメルポテト

 

牛乳・砂糖・バターを使ってキャラメルソースを作りました。手作りキャラメルソースに油で揚げたさつまいもをからめています。甘い香りが学校中にただよっていました^^

 

 

ふわふわ食感の高野豆腐

天使の白ごはん

牛乳

厚焼きたまご

きんぴられんこん

高野豆腐のみそ汁

 

カルシウム量を上げるために、高野豆腐を使ったみそ汁を作りました。ふわふわ食感の高野豆腐です。普段、なかなか食べない食品だと思います。とうふの代わりに、高野豆腐を使っても美味しいですよ^^

 

カリッとホキフライ!!

丸パン

牛乳

ホキフライ

スイートコーンサラダ

ラビオリスープ

 

カリカリころもがついた「ホキフライ」です。パンにはさんで食べても美味しいです。カリカリころもは、澱粉と米粉で作られています^^子どもたちに人気の魚フライです★

 

夏野菜!!

ハヤシライス

牛乳

トマトサラダ

 

今週がやっと終わります。1週間暑い日が続き、子どもたちも疲れがたまっている様子です。明日から3連休ですね^^ゆっくりと休んで、体を休めてくださいね☆