おいしいね!

今日の給食

お誕生日献立です!!

・コッペパン

・牛乳

・魚とレバーのカレー風味

・ふわふわたまごスープ

・7月お誕生デザート

 

お誕生日献立です。7月生まれのみなさんをお祝いするデザートを給食に取り入れました。いちごミルクプリンです。7月生まれのみなさん!!お誕生日おめでとうございます^^素敵な1年になりますように★

 

どこの料理・・・?

・鶏飯

・牛乳

・ミックスかりんとう

 

鶏飯は鹿児島県の郷土料理です。ごはんの上に具をのせて、汁をかけて食べます。昨日から『先生!!鶏飯ってなに・・・?』と質問してくる子が多かったです。食に対して興味を持ってもらえていることが嬉しいです。

 

しゅわしゅわフルーツだぁ!!

・コッペパン

・牛乳

・ナポリタン

・フルーツポンチ

 

暑い日にぴったりな『フルーツポンチ』を給食に取り入れました。最近は30℃をこえる日が続きます。子どもたちの食欲が落ちてきたように感じます。冷たくて、さっぱりと食べられる献立として取り入れました。

 

季節の食べ物は・・・?

・麦ごはん

・牛乳

・いわしの梅煮

・ほうれん草のおかか和え

・かぼちゃのみそ汁

 

旬のかぼちゃを、みそ汁の中に入れました。きれいなオレンジ色をしていたかぼちゃでした。

お星さまハンバーグ

・麦ごはん

・牛乳

・お星さまハンバーグ

・切干大根の和え物

・魚そうめん汁

 

7月7日は七夕の日です。今年は天の川は見られるでしょうか。今のところ熊本県は、晴れの予報です。日曜日の夜空を見上げるのが楽しみですね。七夕にちなんで『お星さまハンバーグ』と『魚そうめん汁』を給食に取り入れました♪

 

季節の野菜は・・・?

・きな粉揚げパン

・牛乳

・ポークビーンズ

・ズッキーニサラダ

 

旬の『ズッキーニ』を使ったサラダを作りました。ズッキーニは、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間に分けられます。今年、はじめてズッキーニを給食に取り入れました。

 

 

★お酢の力★

・天使の白ごはん

・牛乳

・さばのみそ煮

・ごま酢和え

・南関あげのみそ汁

 

穀物酢を活かした『ごま酢和え』を作りました。お酢には食欲増進される働きがあります。暑くなり食欲が落ちぎみですが・・・食べ物を通して元気になってほしいです^^

 

 

季節の食べ物は・・・?

・丸パン

・牛乳

・照焼チキン

・コールスロー

・季節のとうもろこしスープ

 

旬の『とうもろこし』を使ったスープを作りました。とうもろこしの甘味が効いたスープが出来上がりました。

 

 

タイ料理!!

・ガパオライス

・牛乳

・平めんスープ

 

ガパオライスは『タイ料理』です。お肉や魚介類を、炒めて作ります。味つけにオイスターソースやナンプラーを入れて作ります。給食では、オイスターソースとチリソースを入れて作りました。

 

夏野菜だぁ~!!

・夏野菜カレー

・牛乳

・トマトサラダ

 

かぼちゃや、なす、トマトなどを使った『夏野菜カレー』を作りました。野菜の色合いから、夏を感じるカレーとなりました。