学習発表会に向けて①

2月17日(月)

3月6日(金)に行われる学習発表会に向けて、各学級で取り組んでいます。今年度はプログラムの最後に全員合唱を予定しています。その第1回目の全体練習を行いました。全体での練習時間はあまりとれませんが、全校児童81名で頑張っていきます。

新入学児童体験入学・親の学びプログラム

2月12日(水) 14:00~

令和2年度新入学児(8人)の体験入学を実施しました。新入学児は1年生との交流を行いました。保護者の方は学校からの説明の他、「親の学びプログラム」を体験していただきました。

保護者の方々も「サイコロトーク」で盛り上がりました。

保護者の方々の連携もしっかりとれました。

昔あそび(2年 生活科)

2月7日(金)3,4時間目

2年生は生活科の学習で、昔あそびの学習をしています。

今日は熊本おじゃめの会の皆さんからお手玉、坂口さんからこま回しを教えて頂きました。こま回しはなかなかうまく回りませんでしたが、後半は上手に回せる子どもたちも数人いました。お手玉は脳の活性化、集中力アップにもつながるそうです。

なわとび大会~ONE TEAM~

2月6日(木)3時間目 なわとび大会

まずは持久跳び。高学年は3分間跳び続ける児童がたくさんいました。

チャレンジ跳びではこれまで頑張ってきた技を披露してくれました。

後半は、一番力を入れてきた『ながなわとび』です!

どの学年も、心一つにONE TEAMとなり、頑張っていました。

どの学年もよく頑張ったので、『がんばったで賞』のトロフィーが授与されました。

なわとび大会に向けて!

2月6日(木)はなわとびび大会です。子どもたちは、学年対抗ながなわ(八の字とび)の練習を頑張っています。声を掛け合い、工夫して練習を頑張る子どもたちの姿に感心します。

そこで、職員で手作りのトロフィーを作成しました。一生懸命頑張ったクラスに、授与したいと思います。

どの学年もガンバレ~!!