授業研に向けて

6月14日は本校で人権学習の公開授業研究会があります。2年・4年・6年で人権学習の授業を合志市の小学校の先生がたが参観し研究会を行うものです。今日は当日指導助言を頂く協力者の先生においでいただき事前研究会を行いました。授業の内容について助言を頂いた後当日の研究会の流れについて確認しました。(教頭 米澤)

いつもの昼休みがもどってきました

運動会までは、昼休みは高学年の子どもたちは運動会の準備をしていました。運動会もおわりサッカーゴールももとに戻りまたいつもの昼休みがもどってきました。今日は天気も良くなり元気にサッカーをする子どもが多かったです。もちろん守屋先生も元気に参加していました。(教頭 米澤)

お弁当の日

今日は、運動会の振替の予備日だったために給食がありませんでした。1年生の教室ではかわいいお弁当が並んで子どもたちも自慢げに食べていました。保護者の皆様もお弁当の準備ありがとうございました。(教頭 米澤)

運動会が終わって

今日の1時間目は4年から6年の子どもたちと運動会の後片付けをしました。当日できなかった机椅子の足拭きや腕章等の洗濯などみんなでテキパキと仕事をしていました。これでいよいよ学校も運動会モードが終わりました。(教頭 米澤)

本番を待つばかりとなりました

本日は、午前中に職員・子どもたち、PTAの方々で運動会の準備をしました。最後に先生方でラインを引いて会場も立派に整い明日の本番を待つばかりとなりました。きっと明日はいい運動会になりそうです。(教頭 米澤)

菊池教育事務所の巡回訪問がありました

今日の午後は、菊池教育事務所から日吉所長をはじめ、山下管理主事、工藤指導課長がおいでになり全学級の授業の様子をご覧になられました。全体的に子どもたちが熱心に授業に参加している様子を見られて喜んでおられました。(教頭  米澤)

予行練習がんばりました

本日の2・3校時は運動会の予行練習がありました。開会式から競技を通して練習し、係の子どもの動きの確認などもできました。今日は日中かなり暑くなりましたが子どもたちは元気に練習に参加することができました。(教頭 米澤)

運動会の打ち合わせ

今日の6校時は4年生から6年生までで運動会の係の打ち合わせがありました。運動会が円滑に行えるように児童も係分担をしますが、それぞれの係で仕事内容の確認などを行いました。今年初めて係を受け持つ4年生も張り切って参加しています。(教頭 米澤)

昼休み返上で

午前中は風が強かったんですけど、昼には穏やかになりました。いつもの昼休みならたくさんの子どもたちが運動場で遊んでいますが今日は低学年の子どもたちが遊んでいる程度でした。今日は4年生は雨ごい踊りのお囃子の練習、5年6年は応援団の練習でみんな昼休み返上で運動会に向けて頑張っています!(教頭 米澤)