15日はメディコンデー!ーふれあい週間ー

今週はふれあい週間、15日はメディコンデーです。

家族とのふれあい、コミュニケーション、メディアとの関わり方を考える大切な時間です。

(イラスト 6年児童)

学校ではコロナ禍の休み時間をどのように過ごせばいいのか

学級で話し合い、子供たち自身が工夫をして生活しています。

秋の夜長、ご家族でどんなことができるか話し合ってみてください。

メディコンレンジャーは読書を選んでいるようです。

オンライン授業を実施しています!

新型コロナウィルス感染症拡大を受けて、第一小では「オンライン授業」(5校時)を実施しています。

このところ、子供たちも先生方もタブレット操作に安定感が出てきました。

これまでも登校をひかえる児童への対応として1校時から実施してきましたが、

実技系の授業対応としても機能しているようです。

教室ではなかなかリコーダーを演奏したり声を出したりできない音楽も、

密をさけた各家庭での参加となれば、一人で自由に友だちに気兼ねなく演奏できます。

3年生の音楽の授業では、一人一人への声かけもでき、発表も聴くことができました。

子供も教師も、オンライン授業1年生です。

互いにコミュニケーションをとりながら、学びを進めていきたいですね。

保護者の皆様へ

新型コロナウイルス感染症拡大に伴うまん延防止措置の適用期限が30日まで延長されることになりました。

今しばらくは、オンライン授業等ガマンの生活が続きそうです。

どうかご理解とご協力をよろしくお願いします。

また、時より映像や音声の乱れがあるようです。ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。

タブレットの操作方法やトラブルへの対処方法等については、随時、学校の方で確認をしております。

予期せぬタブレットの不具合や各家庭でのWifi環境の状況によることもあります。

学校で授業を受けることも可能ですので、遠慮なくご相談ください。