DAIICHIトピックス

2020年10月の記事一覧

明日は運動会!

10月31日(土)

秋空の下、最後の全体練習で明日の最終確認を行いました。

 

13時からPTAの執行部や各役員の皆様にご協力頂き、運動会の準備が整いました。

 大変お世話になりました。明日もよろしくお願いします。

運動会の全体練習④

10月28日(水)

 運動会の全体練習も4回目になります。今日は開閉開式と全校リレーの練習を行いました。

 『開会の言葉』 1年生代表の2人は元気よく言えました! 担任の有馬先生も温かく見守ります。

 全校リレーの練習は2回目です。前回よりもバトンパスが上手になっていました。練習はうそをつきません!

 運動会本番まであと少し、がんばります!!

 

全体練習③

10月26日(月)

 素晴らしい秋晴れの下、3回目の全体練習を行いました。

 今日は全校ダンスと開会式の練習を行いました。

 練習を始めるときは、少し寒いかな?と思いましたが、練習に一生懸命取り組み、後半は暑く感じるほどでした。

3,4年 稲刈り体験

10月23日(金)

 3,4年生は5,6時間目に稲刈り体験活動を行いました。7月2日に田植えを行った稲が大きく成長していました。

 昨日の雨で、少しぬかるんでいましたが一生懸命刈り取りを頑張りました。

 今回も弘生区の池田区長様をはじめ、アグリ弘生の皆様には、稲の管理や準備など、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

全体練習②

10月23日(金)

 昨日からの雨は上がりましたが、風が少し冷たい1日でした。

 今日は3時間目に運動会の全体練習②を行いました。運動場での体型を調整しながら全校ダンスを行いました。

 後半は全員リレーを行いました。バトンパスがうまくいかなかったり、転んだりすることもありましたが、最後まで一生懸命頑張っていました。本番が楽しみです。

運動会 全体練習①

10月22日(木)

 本日から運動会の全体練習が始まりましたが、残念ながら雨となりました。

 今日は体育館で応援団員の紹介や全校ダンス(パプリカ、われらが町だよ西合志)の練習などを行いました。

 

運動会の練習が始まりました

10月20日(火)

 さわやかな秋晴れの下、各学年で運動会の練習が始まりました。

 新型コロナウィルス感染対策を行いながらの練習ですが、子どもたちは元気いっぱい頑張っています。

 ↑3,4年生の『台風の目』です。3密にならないようにルールも少し工夫して行っています。

愛校作業 お世話になりました

10月18日(日)

 昨日に予定していた愛校作業でしたが雨のため中止し、本日、有志という形で実施しました。早朝から多くの保護者のみなさんや56年生のみなさんに参加していただきました。

 おかげさまで、運動場もきれいになり11/1(日)の運動会に向け一層、子どもたちも練習に頑張ることと思います。

 本当にありがとうございました。

後期 始業式

10月15日(木)

 今日から、後期の始まりです。1時間目に校内放送で始業式を行いました。後期に頑張ることを3人の子どもたちに発表してもらいました。

 校長先生から後期に頑張る『レジリエンス』と『みんなでがんばる』ことについて話をしました。校内放送でしたが、子どもたちはしっかりと耳と心で聞いてくれたようです。各クラスでは担任の先生から、始業式終了後、補足してお話をしていただきました。

 小規模校の強みをいかし、更に子どもたち同士の関わりも大切にしながら、教育活動を推進していきます。

前期 終業式

10月9日(金)

 本日、前期の終業式を実施しました。感染防止のため、校内放送を使っての実施となりました。

 前期に頑張ったことを3人の子どもたちに発表してもらいました。

 校長先生からのお話も放送で行いました。

 明日から土日を含めた5日間の秋休み、元気にすごしてください。運動会や修学旅行、移動教室・・・楽しみな行事もたくさんあります。後期も頑張りましょう。

ウッドデッキ完成!

10月8日(木)

 桜の丘のウッドデッキの設置工事が順調に進み、今日、6年生全員で仕上げの塗装を行いました。

 このあと最終的な検査・確認などを終え、お披露目となります。

ウッドデッキ完成間近

10月6日(火)

 ウッドデッキの工事が進んでいます。今日は6年生の子どもたちが工事現場を見学し、実際に工事の様子を見たり、木材を触ったりしました。後援会の区長さんや桜の丘プロジェクトの高村さんも見学にお越し頂きました。

 

 8日(木)には、6年生が仕上げの塗装を行い、完成となる予定です。

 

中秋の名月

10月1日(木)

 今年の中秋の名月は10月1日です。中秋の名月は農業の行事と結びついているそうで、収穫を祝う意味もあるそうです。

 今日の給食では「炊き込みご飯」「白玉汁」「イカのピーナッツあえ」にデザートの『お月見大福』がつきました。

 いつもおいしく、子どもたちの体に加えて季節を意識した献立を立ててくださる枇杷先生、竹内先生、木村先生に感謝です。

 今日もおいしくいただきました。