6年 森林環境学習

9月25日(金)

6年生は3時間目と4時間目に「森林環境学習」を行いました。まず、3時間目は菊池森林組合の宮崎先生から森林の役割などを教えて頂きました。熊本県の面積に占める森林の割合などのクイズなどもあり楽しく学ぶことができました。

4時間目は外で、実際にチェーンソーで木を切って頂く様子を見せて頂きました。迫力満点でした。

今後は学習したことを新聞形式でまとめます。

2年生活科 おもちゃパーティー

9月25日(金)

2年生が生活科の学習で1年生や先生方を招待して「おもちゃパーティー」を開いてくれました。自分たちで作成した様々なおもちゃやゲームなど、楽しい学習でした。参加した1年生の子どもたちもお土産をもらって大喜びでした。

駐車場整備、お世話になりました!

9月20日(日)

雨天時などは駐車場がぬかるんでおり、ご迷惑をおかけしていました。PTA執行部の方にご相談したところ、田中さん、松永さん、立山さんに整備をして頂きました。

貴重なお休みの日に、早朝からありがとうございました。

小中連携(6年図工)

9月18日(金)

西合志中学校との小中連携の取組のひとつとして、教科の専門性が高い中学校の先生方にきていただき、授業を行っています。今回は美術が専門の漆島主幹教諭にきていただき、6年生の図工の授業(読書感想画)を行いました。6年生にとっては専門的な学習をすることに併せて、進学する中学校の先生の授業とあって、積極的に取り組んでいました。

引き続き他学年においても取り組んでいきます。