ブログ
学校からのお知らせ
西合志第一小学校創立百五十周年記念式典に向けて
令和6年度(今年度)は本校の創立百五十周年を迎えます。
そこで、50年前のタイムカプセルの開封や記念式典を予定しております。地域の方や当時の在校生や卒業生の方々に参加いただけると、大変ありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
★令和6年10月13日(日)※午前中の開催予定
50年前の100周年記念式典で行われたタイムカプセルの開封
★令和6年11月1日(金)※一日の開催予定
150周年記念式典および学習発表会
西合志第一小学校 校長 西村羊治
DAIICHIランチ
2018年12月の記事一覧
カレーピラフ
この日のメニュー
カレーピラフ かぼちゃシチュー ころころ豆のサラダ プリンタルト 牛乳
今日は2学期最後の給食でした。
デザートにプリンタルトもついて、子どもたちも笑顔でしょう。
毎回ながらあつあつのシチューをおなかに入れて
心も体もぽっかぽか。
給食に関わってくださっている生産者、商店、給食室の先生方に感謝します。
ありがとうございます。いただきます!
びりん飯
この日のメニュー
びりんめし 魚とレンコンのあげがらめ はりはり汁 牛乳
「びりん飯」とは宇城市三角町の戸馳島(とばせじま)に
古くから伝わる郷土料理です。豆腐が入った混ぜご飯です。
絞り豆腐を油で炒める時に「びりん、びりん・・・」と聞こえるところから
「びりん飯」となったといわれています。
おでん
この日のメニュー
麦ご飯 おでん おひたし 納豆 牛乳
寒い冬にはおでん(^^) 優しい味わいでした。
心も温まりました。
ハヤシライス
この日のメニュー
ハヤシライス フルーツヨーグルト 牛乳
2学期最後の週となりました。ほっかほかのハヤシライスが
寒い冬の日にとても美味しかったです。
まとめの一週間、子どもたちが風邪やインフルエンザに
かかりませんようにと願いながら、
いただきました。
ポパイサラダ
この日のメニュー
メロンパン 手作り肉団子スープ ポパイサラダ 牛乳
ポパイサラダのほうれん草は、地域の井上浩二さんからいただいたものです。
とてもみずみずしく、濃い味がしました(^^)
今時の子どもたちは「ポパイ」を知っているのだろうか・・・などと
考えながら、美味しく頂きました。
井上さん、ありがとうございました。
わかめスープと肉野菜炒め
この日のメニュー
麦ご飯 肉野菜炒め わかめスープ 牛乳
寒い日にわかめスープの温かさが格別に美味しかったです。
心もぽっかぽかです。
クラムチャウダー
この日のメニュー
米粉パン クラムチャウダー キャロットサラダ 牛乳
冷えた身体にクラムチャウダーの温かさがしみました。
優しい味でした。
セルフおにぎり
この日のメニュー
セルフおにぎり 元気がでるレバー きのこみそ汁 牛乳
セルフおにぎりは1年生もじょうずにつくって食べてました(^_^)
レバーに「元気がでる」というネーミングもいいですね。
おみそ汁は野菜たっぷりで温かくて美味しかっです。
カレー
この日のメニュー
チキンカレーライス グリーンサラダ 牛乳
本校のカレーは、手作りルーのまろやかな深みがえもいわれぬうまさで、
評判がいいのです。「お店に出してもいいくらい美味しい」という声も。
美味しいカレーで1週間の元気なスタートが切れそうです(^o^)
"和”
この日のメニュー
麦ご飯 大豆の磯煮 カブのゆず香り和え 牛乳
「磯煮」はひじきが入ってよりヘルシーに。カブはゆずの香りが広がり
冬の味わいでした。
カレーうどん
この日のメニュー
かぼちゃパン カレーうどん しそひじきサラダ 牛乳
野菜たっぷりのカレーがうどん麺に絡んで美味しくいただきました。
ルーが飛んで、子どもたちの服が汚れないか、ちょっと心配です(笑)
にくじゃが
この日のメニュー
麦ご飯 にくじゃが ブロッコリーのカシューナッツ和え 牛乳
じゃがいもが甘辛くほっこりした優しい味わいのにくじゃが(^^)
ブロッコリーのカシューナッツ和えは、色和えがきれいで香ばしく
美味しくいただきました。
マーボーどん
この日のメニュー
マーボーどん バンバンジーサラダ 牛乳
マーボーどんは、しょうがが効いて温まりました。ごまだれのバンバンジーサラダとの相性もGoodでした。
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 西村 羊治
運用担当者 教頭 米澤 哲也
運用担当者 教頭 米澤 哲也
教諭 辻 建成
カウンタ
4
4
2
9
4
5
リンク
安心安全メールご登録
緊急な連絡がある場合、安心安全メールにてお知らせします。
詳細は安心メール登録案内をご覧ください。