DAIICHIランチ

笑う りっちゃんのサラダ

メニューは、ハヤシライス、元気サラダ、牛乳
元気サラダは、1年生が国語で学習する「サラダで元気」(角野栄子作)に登場するメニューです。キャベツ、トマト、きゅうりに加え、昆布やかつおぶし等々、動物たちから教えてもらった具材がいろいろ入った「たちまち元気になるサラダ」です。
このメニューから、このお話を思い出した子どもたちも多くいました。

晴れ チーズ入り!

気持ちの良い秋晴れです。
メニューは、米粉入にんじんパン、野菜スープ、ささみチーズフライ、牛乳
フライのチーズがトローリ。お皿いっぱいのサイズでボリューミーでした。

笑う 和食

この日のメニュー
麦ご飯、だんご汁、こえだづけ、いわしの梅煮、牛乳
鰯は柔らかくて骨まで食べられました。ご飯が進みます(^^)

笑う 秋メニュー

朝夕の肌寒さを感じます。汁物が欲しくなる季節になりました。
この日のメニューは、中華風スープのスーミータン、わさびマヨサラダ、フライ、牛乳、そして、子どもたちが大好きなチョコレートを練り込んだスティックパン。(ちなみに、この日は1~4年は見学旅行でした。)