学校からのお知らせ

新型コロナワクチン接種について~自分の人権を守り、他者の人権を守る責任ある行動~

ワクチン接種の有無による不当な差別的取扱いは許されません。ご覧ください。

新型コロナワクチン接種について(パンフレット表面).pdf

新型コロナワクチン接種について(パンフレット裏面).pdf

給食について学びました。

中原小学校では、校内給食週間として、給食の時間に校長先生や教頭先生の話を聞いたり、給食委員会のクイズに答えたりしました。また、日頃から食べている給食ができるまでについて学びました。子ども達は、給食センターの方々が、給食をおいしく安全に食べることができるように色々な工夫をしてくださっているということを知ることができました。学校では、黙食をするなどコロナウイルス感染症対策を取りながら、感謝の気持ちを忘れずに、残さずに食べていきたいと思います。

3学期が始まりました。

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。1月11日(火)から、3学期が始まりました。冬休みが終わり、元気いっぱいの子ども達に会うことができ、嬉しく思います。また、始業式はコロナウイルス感染症対策のため、各教室で放送を聞きながら行いました。その後、各教室では、3学期の目標をきめたり、係活動についての話し合いを行ったりしていました。

学校支援ボランティア大変お世話になりました。

17日(金)は、学校支援ボランティアの方々3名が、5年生のエプロンづくりにおいでいただきました。つかず離れず適切なアドバイスをしていただきました。他にも、2年生の町探検や4年生の稲作り(アイガモ農法)、持久走大会等の見守り等、暑い中も、寒い中も、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

大根の種まきをしました

野菜作り体験ということで、2年生以上は、大根の種まきを行いました。子ども達は、とても楽しそうに種まきを行っていました。このような体験ができましたのも地域の方々や、農業委員会の皆様のご協力があったからだと思います。本当にありがとうございました。

2学期が始まりました

8月26日(木)から、2学期が始まりました。夏休みが終わり、元気いっぱいの子ども達に会うことができ、嬉しく思います。子ども達は、教室などの大掃除を頑張りました。また、始業式はコロナウイルス感染症対策のため、各教室で放送を聞きながら行いました。メール等でもお知らせしましたが、ご家庭でも新型コロナウイルス感染防止のための手指の消毒やうがい、部屋の換気の徹底へのご協力をお願いいたします。2学期もよろしくお願いいたします。

保護者の皆様へ 感染防止対策へのご協力のお願い

現在、新型コロナウイルスの感染拡大が大変危惧されます。感染防止対策へのご協力をお願いいたします。 熊本県教育委員会から「児童生徒、保護者の皆様へ」の文書が出ておりますので下記リンクにて掲載しております。確認お願いします。

児童生徒等・保護者の皆様へ ~学校及び家庭における感染防止対策について~

夏休みスタートです

7月20日(火)に1学期の終業式がありました。今年度の1学期もコロナ渦の中、対策を十分に行いながら子ども達は、運動会やプールの授業など色々なことに本当に一生懸命取り組んでいました。また、日々、成長していく姿を見ることができ嬉しく思います。これも、保護者の皆様や地域の方々のご理解やご協力があったからだと思っております。2学期も引き続き、よろしくお願いいたします。

中原小学校運動会

23日(日)は天候にも恵まれ、すばらしい運動会を開催することができました。今年は、コロナウイルス感染症や雨の影響で、思うように練習することができませんでしたが、そのことを全く感じさせないくらい子どもたちの演技や徒走、リレーなど、一生懸命取り組む姿に感動し、勇気をもらうことができました。このような運動会ができましたのも、保護者の皆様方の支えがあったからだと思います。ありがとうございました。

2021年度運動会|熊本県人吉市立中原小学校

新学期スタート!

いよいよ令和3年度の新学期がスタートしました。
 8日(木)、新しい学年になった子どもたちは、目をキラキラさせながら登校してきました。
 それぞれの新しい教室に入り、机や棚の確認を行いました。新しい教科書を受け取り、みんなと学習したり遊んだりするのが楽しみなようです。
 また、9日(金)は入学式でした。57名の元気な新入生です。新入児童指名点呼でも大きな声で返事をすることができました。
 本年度も中原小学校に子どもたちの笑顔が溢れるよう、職員一同頑張ってまいります。

2021年度入学式|熊本県人吉市立中原小学校