9月20日(金)久しぶりに昼休みの外遊び

厳しい暑さが続いています。2時間目の授業の後の15分休憩では外で遊ぶことができていましたが、昼休みは暑さ指数(WBGT)が31を超えていましたので、外での遊びを禁止する日が続いていました。

しかし、今日は曇っており、暑さ指数が28を下回っていましたので、久しぶりに昼休みに外で遊ぶことができました。職員も楽しそうに一緒に遊んでいました。

9月19日(木)追加 学校美化作業

夏休みにも作業をしてくださいましたが、今年の暑さのせいか草の伸び方がひどい状況に、PTA環境整備部長様が「陸上記録会の練習があるだろうから追加で作業します」と言ってくださり、保護者の皆様に呼び掛けが行われました。

夕方たくさんの保護者の皆様が来校され、美化作業をしていただきました。ありがとうございました。

刈り取って集めた草の量が大変なことになりました。何かに利用できればいいのですが・・・

9月19日(木)バレエ ワークショップ

文化庁の「舞台芸術等総合支援事業 学校巡回公演」により、本日は公演前のワークショップを行いました。

3人のバレエダンサーが基本的な姿勢や動きを実演してくださいました。子ども達はダンサーのつま先立ちやリフトや連続回転の様子を目を輝かせて見ていました。

また、簡単な動きやお辞儀の仕方を練習することができました。

今日も暑くて熱中症を心配しました。扇風機でエアコンの風を送り、水筒のお茶を度々飲む対策を行いました。

11月6日(火)が公演本番となります。公演では計16名の児童が部分的に演技参加をする予定です。

公演の保護者観覧については、後日ご案内をします。

9月17日(火)第3回学校運営協議会

学校運営協議会を開きました。

第2回を開催した7月から今回までの子ども達の様子について情報共有と協議を行いました。

「7月までに少し見られていた自転車の横並び走行は最近見なくなってよかった。」

「朝の登校時の挨拶は元気がない。家庭と学校であいさつが習慣化するようにしよう。」

また、「夏休み中も生活リズムが乱れないように各家庭で心がけられていた(保護者コメントから)」ことも報告しました。

その後、5年生と委員様が「みのりの里まつり」でどんなことをするかについて話し合いました。