調理実習

6月29日に6年生が調理実習を行いました。今回は炒める調理。朝食を想定し、油を使うことで短時間で、かつ一日のエネルギーを補給できる調理を目指しました。グループで役割を分担し、お互いにアドバイスをしながら張り切って活動していた子どもたちです。中には手際よく調理や片付けをする子もおり、普段の家庭での頑張りをたくさん見ることができました。

今回の調理実習で、調理の技能が高まっただけでなく、家族の有り難さを実感することができたのではと思います。今回の学びを生かし、子どもたちが家庭でも大活躍することを期待しています。

第1回もりかわ集会

6月22日に第1回もりかわ集会が行われました。それぞれ学習したこと、いま学習していることをもとに話し合い、各学年が「学級スローガン」として全体の場で伝えました。発表学年はもちろんですが、子どもたちは他の学年の発表も真剣に聞き、感想を伝え合っていました。校長先生がいつも言っている「笑顔あふれる護川小学校」をみんなで考えて感じることができた人権集会となりました。今年の学校人権スローガンは「みんなが意見を出し、みんなの思いを受け止めきれる学校にしよう」です。このスローガンを掲げ、一年間しっかりと学習に取り組んでいきます。

子どもたちが1日の多くの時間を過ごす学校が、互いの人権を大切にできる温かい場であるよう、また、そのような温かい雰囲気を子どもたちと教職員が一緒に作っていくことの大切さを、改めて考えさせられました。これからも様々な学習活動の場で大切にしていきたいと思います。

委員会活動

6月20日、6時間目に委員会活動が行われました。企画委員会では、児童集会で提案した学校キャラクター募集について話し合いをしていました。現段階で募集箱に入っていた応募用紙は75枚。多くの子どもたちが学校への思いを持ってこの企画に参加していることがわかります。枚数を集計しながら、「こんなに集まったんだ!!」と驚いていた子どもたちでした。申し込みの締め切りまであと1週間、子どもたちの思いが込められたキャラクターはまだまだ増えそうです。

今後も各委員会で、学校のために自分たちにできることを考え取り組んでいきます。

租税教室

6月16日に菊池税務署の藤田様に来ていただき、税についての学習「租税教室」を実施していただきました。税の種類や使い道について、クイズに答えたり、アニメを見たりしながら楽しく学習をすることができました。ハンガリーにポテトチップス税があると教えてもらったときには、「え〜!!」ととても驚いてた子どもたちでした。税の使い道を考えることで、税金が自分たちと身近にあることに気づくこともできました。

年齢を重ねるに連れ、税との関わりはより深くなっていきます。今回の学びを活かし、きっと正しい知識を持った大人になってくれることを期待しています。

学校キャラクターを作ろう!!(児童集会)

6月12日に児童集会が行われました。今回は企画委員会の発表で、学校キャラクターの募集についてでした。新しいことに挑戦すること、考える力をより豊かにすることを目的に行います。

募集の中で、企画委員会から3つのキャラクターの紹介も行われました。大津町の特産品であるからいもや護川の川をモチーフにするなど、趣向を凝らしたキャラクターばかり。募集期間の2週間で、たくさんのキャラクターに出会えることを楽しみにしています。

プール開き

6月9日、晴天の中プール開きを実施することができました。1年生にとっては小学校生活初めてのプール。6年生と一緒に準備体操をし、背中におんぶをしてもらいながら、大きいプールを満喫することができました。

プール後に感想を尋ねてみると「寒かったけど、めっちゃ楽しかったです。」(1年生)「1年生かわいかったです。」(6年生)と返ってきました。両学年にとってすてきな思い出になったようです。来週も快晴の中、たくさん泳げますように!!

集団宿泊

6月6日、7日は集団宿泊教室でした。2日間を振り返ってみると、本当にあっという間に過ぎたように感じます。子ども達も同じだと思いますが、それだけ1つ1つの活動が充実していたからだと思います。体力的にもきつい場面もたくさんありましたが、そんなときにお互い声を掛け合いながら協力して頑張る姿がたくさん見られました。そして、挨拶や返事、時間を守ることの大切さについても学ぶことができたと思います。身に付けた力をこれからの日常生活や学校生活の中で発揮してくれることを期待しています。

がんばりました!プール掃除

今週の木曜日に控えているプール開きに向けて、4〜6年生の児童を中心にプール掃除を実施しました。およそ一年もの間使っていないプールは、なかなかの汚れ様でしたが、さすが高学年。ほうきやたわし、ブラシを上手に使い、あっという間にピカピカにしてくれました。

休み時間には、下級生がプールにお礼を言いに来る場面もあり、学校全体がプールの学習を待ち望んでいることが伝わってきました。4〜6年生の子どもたちのおかげで、気持ちよくプールの学習ができそうです。