2024年10月の記事一覧
10月2日 水曜日
丸パン 牛乳 コーンと卵のスープ タンドリーチキン マカロニサラダ
タンドリーチキンは、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉をタンドールとよばれる筒型の窯で焼くインド料理です。タンドールが変形してタンドリーチキンとなったようです。給食では、オーブンで焼きました。
10月1日 火曜日
麦ご飯 牛乳 ワンタンスープ チンジャオロースー
気持ちの良い秋空が広がる季節になりました。秋は「芸術の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」といわれるように、色々なことにじっくり取り組むことができる季節でもあります。そして、『味覚の秋』といわれるように、今が旬のさつまいも、栗、きのこ類など食べ物がたくさんあります。実りの秋に感謝しながら美味しい秋の味覚を楽しみましょう。
9月30日 月曜日
麦ご飯 牛乳 はんぺんすまし汁 鶏肉のさっぱり煮 もやしのごま和え
鶏肉のさっぱり煮は、照り焼きと同じ調味量に酢を足して煮込んであります。酢を加えることでさっぱりとした味になりますね!酢には食欲が出る効果や疲れを回復する効果、カルシウムの吸収をよくしてくれる効果があります。
9月27日 金曜日
丸パン 牛乳 コーンクリームスープ ハンバーグ イタリアンサラダ
今日のクリームスープは、バターでコクを出して米粉を牛乳で溶いてとろみをつけています。ホワイトルーよりも手間をかけずに作ることができますね!
【まなびポケット】
【インターネットの使い方】
【三玉小学校のやくそく】
【山鹿市教育委員会作成資料】
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 北山 綾
運用担当者 塚原 聡
■R6三玉小年間行事予定.pdf
(4月24日現在)
■家庭向け情報モラル(県教委)
■熊本県人権情報誌
「コッコロ通信」Vol.54
■熊本県教育広報誌
「ばとん・ぱす」74号
(令和6年7月)
■学校だより
学校だより第10号.pdf
(令和6年10月)