2023年6月の記事一覧
地産地消のコッペパン
今日は、かなりの大雨が予想されましたので、
下校時の安全確保のため、
給食後に短い昼休み、その後5時間目の授業をして、
14時下校に変更しました。
今日のメニューは
・コッペパン
・クリームシチュー
・ゴボウサラダ
・牛乳
コッペパンは、国産小麦100%、そのうちの半分以上は
熊本産なのだそうです。
給食の食材というのは、本当によく考えられていると改めて感じます
ありがたいです
かぼちゃ
今日は”洋”メニュー
・コッペパン
・カボチャのポタージュ
・ツナサラダ
・牛乳
ハロウィンのイメージの強いカボチャですが、収穫は夏
ただし、収穫した後 数ヶ月保管して追熟してからの方が
美味しく栄養価が高くなるので 出回るのは秋から冬が多いそうです
初夏のカボチャのポタージュですが ニンジンやタマネギなどの
野菜もたくさんで栄養たっぷり
今日も美味しく頂きました
”和”メニューです
今日は
・ぷちまるごはん
・こんさいじる
・いわししょうがに
・牛乳
根菜汁(こんさいじる)には、大根、ごぼう、にんじんなど
かんで食べる食材が多く入っています
そして、いつもながらに優しいお出汁の味
金曜日は、スパゲティとサラダという洋メニューでした
食材の価格高騰の中、バラエティ豊かな献立を提供してくださる
給食センターの皆さんに感謝します
かれーだっ!
今日は雨と強い風・・・
こんな日もカレーがうまい
・キーマカレー(むぎごはん)
・海藻サラダ
・牛乳
給食なので、子供向けで柔らかなスパイシー加減なのですが
これがいい 塩梅なのです
パンにのせて チーズをトッピングして
オーブンで焼いて食べたくなりました
ビタミンカラー
今日は
・こめこ入りにんじんパン
・ミートボールのトマトスープ
・アーモンドサラダ
・牛乳
写真では光の加減で分かりづらいのですが、鮮やかなビタミンカラーのメニューです
食べて 元気 見ても 元気になるメニューです
今日も30度超え
もりもり食べて 午後も頑張ります