1. 自立活動~わくわくタイム~

投稿日時: 2023/02/20 投稿者

少し時が経ってしまいましたが、2月3日の「節分の日」、さくら学級とどんぐり学級のみんなで、豆まきをしました。はじめは、この日に豆まきをするかどうか悩みましたが、季節を感じさせたり、日本に伝わる伝統的な行事等を伝えたりすることは、子どもたちにとって大切な経験だと考え、工夫して豆まきをすることになりました。この日は、まず、「節分」の意味の説明と「なぜ、節分の日に豆まきをするのか」という紙芝居がありました。その後、自分の心の鬼をカードに書き、手作りの鬼の面をかぶり、豆をまく代わりにいらなくなった紙を丸めて、それを鬼にめがけて投げました。いつもの豆まきの雰囲気と違っていましたがそれなりに場が盛り上がり、子どもたちは、楽しい時間を過ごしました。ところで、紙を丸めた豆ではかわいそうだったので、袋に入れた落花生をお家に持ち帰ってもらいました。さて、子どもたちは、自分の心の鬼を追い出すことができたでしょうか?