先日のお米を炊く調理実習に引き続き、今回はおみそ汁をつくりました。
ご飯を炊く活動とは違いがたくさんあります。どんな具材を入れるか、入れる具材の栄養バランスはいいか、彩りはどうか、具材をどのように切るか…。お米を炊く活動以上に、綿密にグループで計画をたてました。
やはり具体的な計画は、スムーズな活動につながります。計画的に協力して、どのグループもおいしいおみそ汁をつくることができました。
調理実習後の振り返りでは、「自分達は2時間かけておみそ汁をつくったけど、いつも親はあっという間につくてっているからすごいと思いました」という、経験したからこその振り返りが見られました。家庭生活の一員として、冬休みにも、家庭でおみそ汁づくりに挑戦してほしいと思います。