6月30日(金)の5・6時間目に、「調理実習」を行いました。
今回は「ゆで卵」と「ゆでいも」を作りました。
火の使い方や包丁の握り方などを確認しながら調理を進めました。
準備・調理・片付けまで協力して進めることができました!
特に、片付けでシンクまで拭きあげている様子が素晴らしかったです。
出来上がった卵やいもを「おいしい~!」とにこにこしながら食べ、
「楽しかった!またやりたい!」と大喜びの子どもたち。
保護者の皆様、材料のご用意等大変お世話になりました。
国語では「からたちの花」という単元を学習しました。
詩の工夫や、作者が詩に込めた思いについて考えました。
「”青い青い”と繰り返されているのでからたちの棘の色を強調したかったんじゃないかな?」
「”みんなやさしい”と書いてあるので、慰めてくれた人への感謝を言いたかったと思う!」
など、詩の言葉に着目して想像力豊かに読み深めることができました。
音読もリズムよく読めるようになってきています!
是非、お家での音読で聞いてみられてください。