オリジナルカレー開発中(6年1組)

タイトルの通り自分だけのオリジナルカレーを実際に作る......というわけではなく、外国語の授業の中でメニューを考えています。まだ活動の途中ですが、個性たっぷりのカレーができそうな予感がします。どんなカレーになるのか楽しみです。お家でもお子さんがどんなカレーにしようとしているのか、話題にされてみてください。

二小フェスティバル(6-2)

先日の二小フェスティバル及び学級懇談会への参加大変お世話になりました。
子どもたちもしっかりと発表をがんばってくれました。
2学期も残り1カ月。しっかりとまとめをして冬休みを迎えたいと思います。

二小フェスティバル(6年1組)

先日の二小フェスティバルの参観及び学級懇談会への参加お世話になりました。

今年の発表は自分のなりたい職業や将来の夢について1学期から調べていたことをまとめ、伝えることでした。

子どもたちなりにセリフや発表の仕方も工夫しながら頑張りました。

懇談会でもお伝えした通り、時間の流れは早いもので、2学期も残りひと月を切りました。

学期のまとめをして、冬休みを迎えられるようにしたいと思いますので、ご家庭でも声掛けをお願いします。

調理実習(6年1組)

11月25日(木)の午後に調理実習を行いました。材料の準備お世話になりました。

今回の実習では、栄養のバランスに気をつけながら自分たちで立てた献立をもとに、

協力しながら調理を行いました。

うまくできたところもそうでなかったところも今後の生活にしっかり生かしてほしいと思います。

冬休みには、お子さんにご飯を任せるというのもいいかもしれませんね。

サッカーやってます!!(6-2)

現在、体育ではサッカーの授業に取り組んでいます。チームで勝つための作戦を立て、協力することが目的です。2学期最後の体育の単元。みんなで楽しくプレーしてほしいと思います。

自分の好きな漢字

12月13日(月)に第二小学校でも校長をなさっていた森山祐一先生が来校し、6年生に話をしてくださいました。

人生の節目など様々なお話があった最後に、卒業記念品として各々の好きな漢字を書いてくださるとのことだったの

で、一人一文字ずつ好きな漢字を書き、作成を依頼しました。今から完成が待ち遠しいです。

木工教室でベンチづくり(6-1)

12月17日(金)の5・6時間目に、木工教室でベンチを作りました。2人1組で作りましたが、慣れない釘打ちに苦戦しながら、頑張って作り上げました。

ご指導に来ていただいた方々、お手伝いに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

今日作ったものに、もう少し手を加えて卒業制作を仕上げたいと思います。

書初め!(6-2)

習字で書初めを行いました。それぞれの抱負や頑張りたいことなど、それぞれの児童が選んだ言葉を書きました。

もうすぐ中学生。いろいろなことをがんばって欲しいと思います。