休み時間の様子(6の2)

5月ももうすぐ終わろうとしています。子どもたちは、毎日勉強や友達と遊び毎日楽しく過ごしています。

今回は、子どもたちの休み時間の様子をお伝えします。

男子は、後ろのロッカーに集まり、暑い中くっついて話をしています。「何をしているの?」と聞くと「日向ぼっこです!」「何もしてません!」など何をしているのか分かりませんが、楽しそうにしています。

女子は、本を読んだり、友達と話したりして和気あいあいとしています。

この写真は、インスタ係という係が撮った写真です。これからも色々な写真を撮ってくれることを期待しています!

プール掃除(6年1組)

プール掃除に関して、準備、その後の洗濯等、大変お世話になりました。

6年生のがんばりのおかげで、きれいなプールで水泳の授業ができます。

「ソーラン♪ソーラン♪」のかけ声。汚れた水に力を合わせて立ち向かった水抜きの作業。

ずぶ濡れになりました。ありがとうございました。

歯を大切に!(6年1組)

「歯を大切にしよう!」ということで、養護教諭の宮﨑なおみ先生と一緒に、

歯肉炎のことや歯磨きの仕方、デンタルフロスの使い方を学びました。

DVDを視聴しました。所々、クイズがあったり、歯磨きの練習があったりしました。

クイズに答える様子。

デンタルフロスを使ってみましょう。

授業に際し、歯ブラシとデンタルフロスのプレゼントがありました。きっと家でも、これまでよりきれいにしたいと、鏡の前でがんばる姿が見られるのではと思います。健康な歯と口を維持してほしいです。

休み時間の様子2(6の2)

休み時間の様子第2弾です!

最近雨が多く室内で過ごすことが多くなってきています。そこで、カードゲームや読書など楽しんで仲良く生活しています。

プール開き(6年1・2組)

6月14日(水)にプール開きをしました。

自分たちできれいにしたプールなので、気持ちよく泳げたことと思います。安全に気をつけつつ、それぞれの泳力が高まるよう、がんばります!

アブラハム乱舞(6年1組)

全校人権集会の中で、「アブラハムには七人の子♪」のダンスをみんなで踊るというコーナーがありました。

それにむけて、練習しているときの様子です。

「恥ずかしさを捨てて、全力で踊る!!」ということでスタートしたのですが、思いの外ノリノリで。

ちなみに、6年生の人権宣言は

「個性を認め合い、相手の気持ちを考えて行動しよう」「男女関係なく、協力し合い、笑顔いっぱいの学年にしよう。」です。

少なくとも『笑顔いっぱい』は達成しました!

租税教室(1組・2組)

今週火曜は、八代地方法人会から税に関する出前授業を行ってもらいました。

子どもたちは、何に税金が使われているか授業を通して深く理解することができました。

最後には、1億円のレプリカを抱えたりプレゼントを貰ったりしてとっても嬉しそうでした!

とてもいい経験になりました!

(プレゼント貰ってうれしいな~)

(1億円持ってみた!)

学年行事 SUP (6年共通)

前回台風で延期となった学年行事でしたが、今回はばっちりすぎる快晴のもと学年行事が行われました。

サップにのって遊んだり、ビーチクリーンをしたり、砂に埋まったり、ビーチフラッグをしたり、湯の児の海を満喫しました。インストラクターの方は、「湯の児の海でいろいろな経験をしながら、水俣の海を大事にする気持ちを持ってほしい。」とおっしゃっていました。

運動会練習(旗ダンス)

運動会本番に向けて、旗ダンスを頑張っています。

子どもたちは、真剣に取り組み、日に日に旗がそろうようになりました!子どもたちの成長には日々驚かされます。

運動会も楽しみにしてください!

他学年と交流(昼休み)

最近、6年生は昼休み1年生と交流しています。

「先生!今日は1年生のところにはいけますか?」

「昼休み1年生と遊びます」

「本当に低学年かわいい!」

といった声がたくさん聞こえます。お兄さん、お姉さんとして低学年と遊ぶ姿がとても嬉しいです!