2023年11月の記事一覧

11月30日の給食

11月30日の献立は、麦ごはん、八宝豆腐、ししゃものピリ辛焼き、切干大根の和え物でした。

今日は八宝豆腐。八宝豆腐は、中華料理の八宝菜に豆腐を入れたメニュー。八宝には、たくさんという意味があり、その意味のとおり、肉や野菜など豊富な食材でできています。豆腐も加わり栄養満点の料理でした。ごちそうさまでした。

今日の献立

11月27日の給食

11月27日の献立は、麦ごはん、手作り卵焼き、酢の物、けんちん汁でした。

今日のけんちん汁の名前の由来は様々あり、一説には、鎌倉の建長寺で作られた建長汁がいつしかけんちん汁となったいわれています。野菜たっぷりで優しい味でとてもおいしかったです。

今日の給食

11月24日の給食

11月24日の献立は、有機米ごはん、鶏のから揚げ、ひじきの炒り煮、さつまいものみそ汁でした。

今日はなごみランチの日。今日のみそ汁にはさつまいもが使ってありましたね。さつまいもの優しい甘さがみそに合いますね。また今日のお米は三加和で作られた有機米だったそうです。

今日の給食

11月22日の給食

11月22日の献立は、セルフサンド(コッペパン、白身魚フライ、コーンスローサラダ)、コーンポタージュ、タルタルソースでした。今日はセルフサンド。手を丁寧に洗って食べることができましたか?白身魚のフライとコールスローサラダ、タルタルソースのバランスがとてもよく大変おいしくいただきました。

今日の給食

11月21日の給食

11月21日の献立は、キムタクごはん、五目しんじょ、ピーナッツ和え、わかめスープでした。

今日は豆腐の数え方のお話。豆腐は1丁、2丁と数えます。

丁は偶数の意味があるため、昔は豆腐1丁は2個分の豆腐を表していたそうです。

今では、1パックの豆腐を1丁というそうです。たいへんおいしくいただきました。

今日の給食