2023年11月の記事一覧
11月30日の給食
11月30日の献立は、麦ごはん、八宝豆腐、ししゃものピリ辛焼き、切干大根の和え物でした。
今日は八宝豆腐。八宝豆腐は、中華料理の八宝菜に豆腐を入れたメニュー。八宝には、たくさんという意味があり、その意味のとおり、肉や野菜など豊富な食材でできています。豆腐も加わり栄養満点の料理でした。ごちそうさまでした。
11月27日の給食
11月27日の献立は、麦ごはん、手作り卵焼き、酢の物、けんちん汁でした。
今日のけんちん汁の名前の由来は様々あり、一説には、鎌倉の建長寺で作られた建長汁がいつしかけんちん汁となったいわれています。野菜たっぷりで優しい味でとてもおいしかったです。
11月24日の給食
11月24日の献立は、有機米ごはん、鶏のから揚げ、ひじきの炒り煮、さつまいものみそ汁でした。
今日はなごみランチの日。今日のみそ汁にはさつまいもが使ってありましたね。さつまいもの優しい甘さがみそに合いますね。また今日のお米は三加和で作られた有機米だったそうです。
11月22日の給食
11月22日の献立は、セルフサンド(コッペパン、白身魚フライ、コーンスローサラダ)、コーンポタージュ、タルタルソースでした。今日はセルフサンド。手を丁寧に洗って食べることができましたか?白身魚のフライとコールスローサラダ、タルタルソースのバランスがとてもよく大変おいしくいただきました。
11月21日の給食
11月21日の献立は、キムタクごはん、五目しんじょ、ピーナッツ和え、わかめスープでした。
今日は豆腐の数え方のお話。豆腐は1丁、2丁と数えます。
丁は偶数の意味があるため、昔は豆腐1丁は2個分の豆腐を表していたそうです。
今では、1パックの豆腐を1丁というそうです。たいへんおいしくいただきました。
11月20日の給食
11月20日の献立は、黒糖パン、ミートスパゲッティ、りんごサラダ、パリッシュでした。
パリッシュは甘く味付けしてあるいりこです。いりこは、カルシウムを多く含む食品で、よく噛んで食べることで歯の健康につながりますね。
11月17日の給食
11月17日の献立は、ぴりんめし、きびなごフライ、れんこんサラダ、白玉すまし汁でした。
今日は「ふるさとくまさんデー」。宇城・宇土地域の特産品を使った給食でした。特にれんこんは、県内でも多く生産され、今が旬の野菜です。歯ごたえがよく、おいしくいただきました。ぴりんめしは豆腐を使った郷土料理だとか。たいへんおいしかったです。
11月16日の給食
11月16日の献立は、麦ごはん、大豆の五目煮、するめ和え、ひじききくらげふりかけでした。
きくらげは食感がくらげに似ているので、「きくらげ」と呼ばれるようになったそうです。生ではたべられないので、炒めたり、ゆでたりして火を通して食べますが、火をとおしてもコリコリした食感は残りますね。たいへんおいしくいただきました。
11月15日の給食
11月15日の献立は、ガーリックパン、ポークビーンズ、ナッツサラダでした。
今日はコッペパンにガーリックバターを塗って焼いたパンでした。こおばしくて大変おいしかったです。
ごちそうさまでした。
11月10日の給食
11月10日の献立は、麦ごはん、ハヤシライス、こんにゃくサラダでした。
こんにゃくはこんにゃく芋を原料にして作られます。こんにゃく芋は生のままではえぐみが強いので、加工することで食べることができます。食物繊維が多いので、おなかの中をきれいにしてくれるそうです。
11月8日の給食
11月8日の献立は、揚げパン、肉団子と春雨のスープ、茎わかめのサラダでした。
茎わかめは、名前の通りわかめの茎にあたる部分です。シャキシャキして食感がよい食材です。
今日は「いい歯の日」。かむことを意識した献立でした。
11月7日の給食
11月7日の献立は、麦ごはん、さんまの梅煮、おからサラダ、豆腐のみそ汁、豆乳プリンでした。
小学3年生は、大豆を育てています。給食には大豆でできている食材が結構たくさん使われています。調味料も含めると6種類あるそうです。今日もたいへんおいしかったです。
11月6日の給食
11月6日の献立は、ミルクパン、五目うどん、のりかつサラダ、みかんでした。
うどんが一番食べられている県は、香川県。讃岐うどんの本場ですね。今日のうどんにもたっぷり野菜が入っており、栄養満点でした。旬のミカンもたいへんおいしかったです。
11月1日の給食
11月1日の献立は、ミルクパン、オムレツ、柿サラダ、クリームシチューでした。
今日から11月。今日のサラダには柿が入っていました。柿は果物の中でもビタミンCが豊富で風邪予防に効果があるそうです。今日の給食もたいへんおいしくいただきました。