R6 7月

7月16日(火)

今日の給食:(パリオリンピック応援メニュー)ミルクパン、キャロットポタージュ、魚のピストゥ、ラタトゥイユ、牛乳

2校時目6年1組、3校時目6年2組の英語の授業がおこなわれました。英語専科の森、ALTのジェシカ、担任の中村、稲葉が連携し、小坂小学校とZoom(ズーム)を使い、オンライン授業がおこなわれました。1学期学習した英語を使って、会話が進みました。ただタブレットの不具合やズームの不具合が一部生じました。今後の課題の一つになっています。6年生の保護者の皆様、どのような内容だったか、子どもさんに聞いて頂けると幸いです。

【6年1組】

【6年2組】

4年生は、朝からクリーンセンター見学に出かけました。昨日までの雨があがり、曇り空の下で出発しました。12時ちょうどに帰ってきました。感想を聞いてみると、①工場のしくみがよくわかった③クレーンは簡単そうにみえたけど、実際の操作はとても難しいことを教えてもらった③煙がみえないように工夫してあった④危険物は1つ1つ検査をし、安全を保っていることがわかった等。4年生の保護者の皆様、詳しくは子どもさんにお聞きください。

7月12日(金)

今日の給食:チキンカレーライス、スタミナサラダ、牛乳

熊本日日新聞に「たから箱」というコーナーがあります。小学生の詩が掲載されています。7月15日から、御船小学校児童の詩が掲載される予定です。

3日間学校は休みになります。交通事故等に気をつけ、ルールを守り、安全に、楽しく過ごしてください。

授業の様子です。

【4年1組:図工 絵の具をうすくぬる練習をしていました。】

【5年1組:算数 コンパスや定規、分度器を使い、合同な四角形をかく方法を調べていました。】

下校時の様子です。多くのクラスが廊下に並び、静かに靴箱まで移動します。

7月11日(木)

今日の給食:味の旅~沖縄県~ ジューシー(沖縄の言葉ジューシー=炊き込みご飯)、もずくのスープ、ゴーヤチャンプル、ムース、牛乳

6校時目はクラブ活動でした。

【室内球技】

【映画鑑賞】

【物作り】

【イラスト】

【パソコン】

【室内遊び】

【ミュージック】

7月10日(水)

今日の給食:麦ごはん、肉と野菜のピリッと旨煮、切り干し大根の酢の物、牛乳

8時20分から児童集会が、ズームを使っておこなわれました。発表は健康委員会です。「ハンカチをもってこよう」ということをひろめてくれました。最後は計画委員会が「ありがとうの花をさかせようキャンペーン」の説明をし、児童集会が終了しました。各委員会のみなさん、ありがとう!

本日、音楽室と、家庭科室のカーテン取り付け工事がおこなわれました。家庭科室は、廊下側にカーテンが付きました。

7月9日(火)

今日の給食(セレクト給食):セルフドック、コーンスープ、添え野菜、牛乳

ホキフライとタルタルソースまたはウインナーとケチャップまたはハンバーグとケチャップ

今週から、育児休暇が終わり、灰本彩香先生が御船小学校に復帰されました。5年生、6年生算数少人数担当です。映像は5年2組です。自己紹介があっていました。

5年1組が調理実習をしました。「おいしいゆで野菜サラダをつくろう」です。

先週7月4日(木)「放課後子ども教室」が実施されました。対象児童は4年生・5年生・6年生です。軽スポーツをしたり、室内でカルタ等をするそうです。教育委員会と地域の皆様が連携・協力し、子ども教室が進められるということです。お世話になります。