1. 7月31日(水)

投稿日時: 07/30 学校サイト管理者

今日で7月が終わり、明日から8月に入りますね。夏休みも12日が過ぎようとしています。

今から40数年前のことです。大学を卒業し、初任の地は荒尾でした。5年生、6年生を担任しました。6年生担任時の夏休みのことです。学校でキャンプをしました。午後2時に学校集合。まず、運動場にテントを張りました。汗がたくさんでたので、プールで水浴びをしました。次は定番のカレー作りです。とてもおいしいカレーができました。また、汗をかいたので、シャワーを浴びたあと、キャンプファイヤーをしました。最後は、校舎内をつかっての肝試しです。私の役割は、校内放送をつかって、こわい音を出す係です。「ヒュードロドロドロ」などの声を出していました。突然1台のパトカーが学校に来ました。警察の方が、「学校で何かおかしいことがあっている」という通報があったことを話されました。私の放送機器操作ミスで、校内放送が学校の外に聞こえてしまったのです。つまり外に音が聞こえないようにするスイッチを、切り忘れていたのです。近所の方が、その声を聞き、警察に通報されました。事情を説明し、警察の方に謝りました。翌日近所の方々に、事情を説明し、謝りました。懐かしい夏休みの思い出の1つになっています。

熊日 たから箱

7月31日(水)掲載 3年生 「大玉ころがし」

本番直前 赤の大玉ぺっちゃんこ 白の大玉でタイムトライアル 見えない相手とたたかって おしくも1秒差で負けちゃった

児童が学校に来ているときには、なかなかできない掃除場所があります。その一つに、スライダー式黒板(上下する黒板)の裏側です。ほこりがたくさんあります。ほこりが原因のため、黒板が上下に動きにくかったり、「キー」という音が出たりする黒板があります。最初掃除機で、ほこりを吸い込もうとしましたが、うまくいきません。次に考えたのはブロワ(強い空気が噴き出す機械)をつかうことです。ほこりを吹き出しました。最後に潤滑油をさしました。動きがよくなりました。まだ数クラスしか掃除ができていませんが、ぼちぼち全クラス掃除をしていきます。