事務職員のひとり言

2018年3月の記事一覧

お別れ

3月28日 退任式が行われました。
6名の先生とのお別れになります。

毎日、毎日、学校のことや子ども達のことを職員室で語り合った日々や何があっても全職員で助け合って前へ進んできた日々が思い出されました。

職員全員がそれぞれの場所で自分らしく頑張っていけますように・・・

3月23日(金) 卒業証書授与式が行われました。

6年生の一人一人の名前が呼ばれ、卒業証書を受け取る姿を見るたびに涙がこぼれそうになるのをこらえて参加していました。

卒業生は一生懸命な凜とした姿を下級生に見せてくれて、下級生は一生懸命に歌や呼びかけで卒業生に感謝の気持ちを伝えました。

卒業生が親への想いを自分の言葉で伝える時には、聞きながら涙が止めどなく流れてきてしまいました。
参加できたこと、感動をもらえたことに感謝です。

ありがとうございました。

6年生のみなさん、卒業おめでとう。

静かな時間

今日、私の子どもの卒業証書授与式でした。

儀式なので静寂の中、式は進行していきました。
緊張しつつ、静かな時間の流れの中で子どものこと、自分の子どもへの想いを考えることが出来ました。振り返ることが出来ました。

日常の中でこんなに静かな時間がもてることはあまりありません。しかも緊張感がある中での静けさです。とても大事な時間だと感じました。

来民小でも約3週間後に卒業式が行われます。
6年生の保護者の方もきっと同じように振り返る時間が持てることと思います。
子ども達の成長した姿を見ることが出来ると思います。
そして、親としての成長も感じることが出来ることでしょう。

心込めて卒業式の準備を頑張ります。