田植えをしました(R1.6.24)

今年度も地域の方々にご協力いただき、5年生は田植えを行いました。

初めて田植えをする子どもが多く、水が張った田んぼを目の前になかなか一歩が踏み出せない様子でした。恐る恐る入ってみると、ぬるっとした感じが思っていた以上に気持ちよく、歓声があがりました。苗を植えるコツをつかむまでは難しそうでしたが、JA青壮年部の方々が丁寧に教えてくださったので、広い田んぼに全て植えることができました。

最後には、女性部の方が作ってくださったおにぎりとから揚げを食べて、幸せいっぱい帰ってきました。10月の稲刈りも楽しみです!

【子どもたちの日記より】

今日、田植えをしました。今は機械化になって、手作業ではあまりする機会がないのでいい経験になりました。1本1本植えるのはきつかったから、昔の人の苦労がわかりました。がんばったので、おいしいお米ができると思います。次の稲刈りもがんばりたいです。