前期前半まもなく終了!

7月も後半に差しかかり、今週には梅雨明けしそうな予報も出ています。この前期前半は新年度早々、新型コロナウィルスによる臨時休校が続き、保護者の皆様そして何より子どもたちにとって不安な日々が続きました。しかし、子どもたちは様々な制限がある中ではありましたが、元気に学校生活を過ごすことができました。この背景には、保護者の皆様の学校に対するご理解・ご協力のおかげであることに改めて感謝の気持ちでいっぱいです。今後も気を緩めることなく、感染防止には注意を払っていきたいと思います。

そして、いよいよ今週末からは夏休みに入ります。夏休みも子どもたちが元気に過ごすことができるよう各ご家庭でも感染防止についてはよろしくお願いします。

【今後の予定】

◇7月31日(金)前期前半最終日  給食あり 14:10下校予定

※担任との面談

◇8月 1日(土)~23日(日)夏休み

※22日(土)7:00~ 愛校作業

刈払機は6:00から開始

◇8月24日(月)前期後半開始日 給食あり 13:50下校予定

※スクールバス 13:55(栄) 14:25(日)

登下校時の送迎について(お願い)

梅雨空が今後もしばらく続きそうな予報が出ており、引き続き注意が必要です。さて、先日【安心メール】で、児童の送りについて、正門前や道路での降車についてお願いをしたところ、ご理解をいただき大変ありがとうございました。引き続きご協力をお願いします。

さて、雨天時下校の際、児童の迎えのため、正門前に多数の車が道の両側に止まっている状況があります。見通しも悪くなり、いつ事故が起きてもおかしくない状況です。

再度お願いです。児童の朝・夕の送迎をされる場合は、必ず職員駐車場や給食センター西側の砂利駐車場を利用するようにお願いします。児童の安全確保のためにも理解・ご協力をお願いします。

【担任との面談】について(お知らせ)

今週初めまで続いていた大雨もここ数日は一休みといった感じです。しかし、今後も梅雨空は続きそうな予報です。十分な注意が必要です。

今回の熊本県及び九州各県での豪雨によりお亡くなりになられた方々が多数いらっしゃることにつきまして心よりご冥福をお祈り申し上げます。また、被災された地域の方々におかれましては、一日も早い復旧・復興を願うばかりです。

さて、新年度早々の長期にわたる臨時休校と新型コロナウィルス感染防止の観点から、年度当初の【授業参観】【学級懇談会】【家庭訪問】が実施できず、保護者の方々とゆっくりお話をする機会がありませんでした。そこで、【担任との面談】を実施します。内容については下記をご確認ください。なお、詳しい日程等については、各学級より配付されたものでご確認をお願いします。

1 面談日

7/20(月)、21(火)、22(水)、27(月)、28(火)、30(木)、31(金)

※6年生については、人数が多いため13日(月)からのスタートしています。

2 面談時間

①14:25~14:45 ②14:50~15:10 ③15:15~15:35 ④15:40~16:00

※お一人あたり20分間となります

3 面談場所

子どもさんの教室

4 その他

① 駐車場は、体育館下【職員駐車場】をご利用ください。また、児童昇降口か

ら入りください。

② 上履きの準備をお願いします。

14(火)朝の登校について(お知らせ)

本日(14日(火))朝の登校についてお知らせします。本日は通常登校になります。登校時、雨・風が強くなることも予想されます。登校時は十分注意して登校するようにお願いします。また、保護者等の判断で遅れて登校させる場合は、必ず学校(担任)まで連絡をお願いします。なお、その場合、【遅刻扱い】はしません。

大雨時の朝の登校について

安心メールでもお知らせしましたが、例年、梅雨末期の今の時期は局地的に激しい雨が降ることがあります。今後の予報でも大雨の可能性があると言われています。

通学路等によっては、登校時危険な箇所も出てくる恐れもあります。そこで、今後、しばらくは以下の内容での対応をお願いします。

朝の登校時、雨・風が強く、通学等で危険があると保護者が判断された場合、登校を

見合わせ(欠席)るか、遅れて登校させる。

※この場合、必ず保護者の方は学校(担任)に連絡をお願いします。

②警報等が出されている場合、本市一斉に遅延登校などの判断をし、安心メールで連絡

をします。

子どもたちの安全面を第一に、ご理解のほどよろしくお願いします。

また、児童を車で送迎される場合、正門前等の道路で児童を乗降車させる場面を見かけますが、通行量も多く大変危険です。送迎時の児童の乗降車は、職員駐車場など十分安全が確保できる場所でお願いします。

7月の行事をアップしました

16日(火)は梅雨の中休みといった感じで、久しぶりに青空が広がりました。朝は少し肌寒いくらいでしたが、徐々に気温があがり、日中は夏を思わせる強い日差しに、すごそこに夏がきていることを感じました。

さて、7月の行事をアップしましたので、確認をされてください。なお、行事は決定次第随時更新していきます。