大雨時の朝の登校について

安心メールでもお知らせしましたが、例年、梅雨末期の今の時期は局地的に激しい雨が降ることがあります。今後の予報でも大雨の可能性があると言われています。

通学路等によっては、登校時危険な箇所も出てくる恐れもあります。そこで、今後、しばらくは以下の内容での対応をお願いします。

朝の登校時、雨・風が強く、通学等で危険があると保護者が判断された場合、登校を

見合わせ(欠席)るか、遅れて登校させる。

※この場合、必ず保護者の方は学校(担任)に連絡をお願いします。

②警報等が出されている場合、本市一斉に遅延登校などの判断をし、安心メールで連絡

をします。

子どもたちの安全面を第一に、ご理解のほどよろしくお願いします。

また、児童を車で送迎される場合、正門前等の道路で児童を乗降車させる場面を見かけますが、通行量も多く大変危険です。送迎時の児童の乗降車は、職員駐車場など十分安全が確保できる場所でお願いします。