就学時健康診断が行われました

10月29日(木)は【就学時健康診断】でした。来年度入学予定の子どもたちが保護者の方々と来校し、午後2時から4つのグループに分かれて健康診断等を行いました。

例年は5年生の児童とともに回るのですが、今年度は新型コロナウィルス感染防止の観点から保護者の方々と回る方法で行いました。子どもたちの多くが校舎内に入るのが初めてだったようで、健診の合間には校舎の大きさ等に驚く声が聞かれる反面、緊張した様子も見られました。

【↑ 体育館での健診の説明】   【↑ 視力検査の説明】

入学まであと5ヶ月余りです。新入児のみなさんが入学してくることを在校児童・職員ともに楽しみに待っています。就学時健康診断、大変ありがとうございました

運動会全体練習開始(児童編)!!

27日(火)は、運動会に向けた最初の全体練習が行われました。よく考えると、今年度になって、全校児童が一同に集まる取組は初めて、半年以上ぶりに約300名が運動場に集まりました。

↑【白団の結団式】     ↑【赤団の結団式】

とはいっても、感染防止対策は必要で、全体では間隔をとりながら・集まったときはマスク着用での練習でした。雲一つない秋晴れのもと、初日は【開閉開式】【結団式】を中心に行いました。6年生にとっては、小学校最後の運動会です。最高の思い出となるように、これから約2週間みんなで頑張っていきましょう。

【令和2年度  運動会スローガン】

仲間と協力して 笑顔で

勝利をめざせ 合志っ子

運動会に向けて始動(先生編)!!

10月24日(土)に行われた保護者の方々による愛校作業のおかげで、学校はすっかり美しくなりました。

10月27日(火)から全体練習が始まるということで、26日(月)の放課後は運動会に向けて職員によるグランド等の準備を行いました。本部テントを張ったり目印になるポイントを打ったり、コースラインを引いたりと、体育主任の西田先生のもとそれぞれに作業を行いました。

子どもたちが、全校で取り組む今年度最初の学校行事です。子どもたちにとって最高の思い出となるよう、職員も一丸となって取り組んでいきます。

子どもたちの最高の思い出の一つとなりますように!

愛校作業ありがとうございました

24日(土)は【愛校作業】が行われました。今年度いちばんの冷え込みとなりましたが、多くの保護者の方々の参加により、予定よりも早く終えることができました。

薄暗い中、大型トラクターでの草刈り

日も昇らない薄暗い午前6時から保護者の方が大型トラクターで運動場の草刈りをしていただきました。あまりの大きさに圧倒されるほどでした。

(サッカーゴールとの比較からも)

その後、午前7時からは【草刈り機により前刈り】が行われました。

そして、午前8時より【草集め・搬出等の作業】が行われました。

多くの保護者の方々にご協力していただいたおかげで、見違えるほどきれいな環境になりました。本当にありがとうございました。

来週からは運動会の練習が始まります。11月8日(日)の運動会では、このきれいな環境のもと子どもたちの元気な姿が披露できるように職員一同取り組んでいきます。

PTA愛校作業のお知らせ

10月15日(木)から後期が始まります。前期は新型コロナウィルス感染防止に伴い、いくつかの行事が中止や延期となりましたが、後期は、運動会をはじめとした行事が予定されています。

11月8日(日)に予定されている【運動会】に向けて、10月24日(土)はPTAによる【愛校作業】が行われます。子どもたちも久しぶりの全校での行事、そして保護者の方々にも見ていただける機会となり楽しみにしています。ぜひ、きれいな環境のもと子どもたちが活躍できますようにご協力をお願いします。

当日の日程は以下の通りとなっています。

【日  時】令和2年10月24日(土)

※仮払機での活動・・・7:00~8:00

【集合場所】職員玄関前(プール側)

【参  加  者】PTA各戸から1名、児童の参加はありません

【持  参  物】鎌、松葉かき、草かき、しょうけ、軍手等

※水筒、タオルも適宜ご準備ください

【そ  の  他】旧グランドが駐車場として利用できます

【学校便り13号】をアップしました!

今日から後期のスタートです。今年度も残り5ヶ月あまりとなりました。後期も子どもたちとともに楽しい学校生活を過ごしていきたいと思います。

本日配付しました『学校だより13号』(10月15日発行)をアップしています。【学校からのおたより】→【学校だより】からどうぞ。