令和4年度給食紹介
アルバム一覧へ

わくわく給食

写真:158枚 更新:2022/06/20 作成:2022/06/06 学校サイト管理者
子どもたちが食べているおいしい給食を紹介します。
6月1日(水)上手にハンバーガーをつくって食べていました。
6月2日(木)イワシの梅煮のタレとごはんの相性抜群です。
6月3日(金)ポテトチップスを砕いてサラダに入れています。
6月6日(月)よくかんで食べると健康にいいですよ。
6月7日(火)ごぼうはよくかまないと飲み込むことができません。よくかむと食べ物の味がよくわかるようになりますよ。
6月8日(水)歯と口の健康習慣 よくかむと唾液がいっぱいでて、虫歯予防にもなりますよ。
6月9日(木)キムタクごはん キムチとたくわんの相性抜群です。
6月10日(金)鹿児島県の桜島どりを使った鶏団子スープ 
6月13日(月)ホワイトボードのお手本のように、食器を並べて食べよう。
6月14日(火) 今日は、キャロッピーデーでピーマンについて紹介がありました。
6月15日(水)ポークビーンズは、アメリカの郷土料理です。
6月16日(木)れいとうみかんは、「つめたーい」と言いながら美味しそうに食べていました。
6月17日(金)今日のとうもろこしは、菊陽産でした。甘くて美味しかったです。
6月20日(月)今日のナムルは鉄分たっぷりのひじきが入ってます。 マーボーはるさめはご飯が進みますね!
6月21日(火)山口県の学校給食生まれのチキンチキンごぼう。れんこんと人参を加え、食物繊維豊富一品です。 しらたま汁のふわもち食感がおいしさアップ(^▽^)
6月22日(水)”ふるさとくまさんデー”《八代編》です。人気メニューのトマトミートスパゲティには、八代名産『はちべいトマト』で作られたケッチャップを使用しています♪
6月23日(木)親子丼は今から130年前に誕生した食べ物だそうです。 今も変わらず愛され続ける味で子供たちも大好きです。 ごぼうサラダをおいしく食べてお腹のお掃除にもなりますね♪
6月24日(金)さかなのキャロットやきは、白身の魚、すりおろし人参、コーンにノンエッグマヨネーとチーズをのせてオーブンで焼き上げた一品。やさいスープはその名のとおり何種類もの野菜入り。子どもたちもモリモリ食べていました♪
6月27日(月)“ピリ辛こんにゃく”は、こんにゃくと厚揚げとたくさんの野菜の炊き合わせ。 ちょっぴりピリ辛な味でご飯とよく合い、子どもたちもほおばって食べていました(^▽^)
6月28日(火)“なつ”ののっぺいじるには、お出しのスープがしみしみに染みこんだ《とうがん》が入っていました。お口に入れた瞬間『ん♡』とにっこり。おいしくいただきました。