学校の概要

本校は昭和59年に開校し、菊陽西小学校として歴史と伝統、薫り高き文化を継承しながら、40年目を迎えています。
 校舎の窓から阿蘇山や金峰山を一望する魅力ある景観があります。その潤いと安らぎを与える教育環境の中で、884名の子どもたち(R5.4.10現在)に晴れの舞台を用意し、
自信と誇りを持たせる教育を地域の方々と一緒になって進めています。
 本校の特色として、子どもたちや地域の方々にも分かりやすい言葉で、「笑顔いっぱい 夢いっぱい 一人一人が輝く 学校づくり」とし、すべての子どもたちが誰からも認められ、自分を伸ばすことのできる学校の自慢づくりに励んでいます。
 また、先生方と一緒になって「我が子を通わせたくなるような学校を創ろう」を合い言葉に、子どもたちには「生きる力」を育んでいます。
 子どもたち一人一人のよさを「認め・ほめ・励まし」ながら、全職員が一丸となって元気いっぱいの活力ある学校を目指し邁進しています。

学校沿革史