研究授業6年算数「比例と反比例」

7月12日(水)の5時間目、今年第1回目の研究授業を行いました。今年も本校では算数の研究に取り組みます。今回は、6年生で、「比例と反比例」を扱った授業を実施しました。外部から講師をお招きし、専門的な助言をいただいたところです。研究の柱は何点かあるのですが、対話的な学びをどう進めるかもその一つ。本時の問題は、「先生は、熊本城マラソンで3時間30分以内にゴールすることを目標としています。現在、5kmを25分のペースで走ることができます。このペースで走った場合、目標を達成することができるでしょうか。」というもの。担任で授業者の山田先生のリアルな課題をそのまま問題に落とし込みました。私たちは、日常の生活の中で、比例の考え方を使うことが多々あります。この問題もその一つの例ですね。子供たちは、ペアや全体で、対話によって自分の考えを整理し、表現していきました。また、表や式などを用いながら、何とか自分の考えを伝えようとしていました。講師の先生からは、「しっかり話ができる子供たちですね」というお話がありました。6年生は現在いろいろなことに頑張っています。今日もその姿を見せてくれました。