体育館での研究授業

7月2日(水)に、6年生算数の研究授業がありました。何と場所は、体育館!これは、コロナウイルス感染防止のため、密な空間を避けるための場所なのです。もともと6年生は、みんなそろうと43名の大所帯です。これに先生方が参観すると60名を超える数になってしまいます。普通でもいっぱいいっぱいですのでいたしかたありません。

そんな状況の中でも、6年生の子どもたちは、元気いっぱい授業に参加していました。内容は、「資料の使い方」でこれまで学んだ、平均値や最大値、最小値、階級、度数などを使って、2つの紙ヒコーキの飛行記録を見ながらがどちらが遠くに飛ぶかを想定するというものでした。データを元に考えをまとめ、活用していけるようになるのがねらいの単元です。基本的な用語を使いながら、お友だちと議論する姿は大したものでした。