晴れ 9/30 香りから感じる秋

9/29(火)の月です。とてもよく見えますね。

今夜、どれくらい丸くなっているのか、今から外に出て見てみようと思います(現在19時)キラキラ

さて、この花の名前、分かりますか?

これは銀木犀(ギンモクセイ)の花です。今、学校の敷地内のギンモクセイが満開で、室内までいい香りがただよっています。同じ仲間の金木犀(キンモクセイ)も咲く時期ですね。

香りからも秋を感じることができるって、素敵ですねにっこり

晴れ 9/29 どんどん満月に近づいています

9/28(月)の月も とてもきれいでしたにっこり

今夜の月は どんな形になっているのでしょう。見るのが楽しみです笑う

秋はたくさんの昆虫も見ることができます。そして、昼休みに校庭で虫をつかまえる子どもたちも多くいます。

私も、週末は家の近くで生き物探しをしています。今回はチョウを紹介します。

ヒガンバナはまるでチョウのレストランのようです興奮・ヤッター!

お散歩がてら、生き物探しをしてみませんか?

晴れ 9/28 月がきれいですよ

もうすぐ十五夜。秋は月がより一層きれいに見えますね笑う

みなさんもお月見を楽しんでみられませんか?

9/25(金)の月

9/26(土)の月

9/27(日)の月

どんどん満月に近づいています。今夜の月はどんな形でしょうか・・・

晴れ 9/14 夏の終わり

9/13(日)7時からPTA美化作業が行われ、たくさんの保護者の方、子どもたち、学校職員が集まり、運動会に向けて運動場の草引きをしました。たくさん草が生えていて、走りにくいところがたくさんあったのですが、1時間後にはきれいに草がなくなりました。大変お世話になりました。月曜日からの運動会練習、子どもたちはきれいになった運動場で一生懸命練習に励んでくれることと思います。

さて、タイトルにある「夏の終わり」。まだまだ日中は暑くて、「夏」という感じがしますが、生物に目を向けると、「夏も終わりに近づいているな」と感じます。

先週、4年生の理科で「夏の終わり」という学習をしました。

ツルレイシは写真のようになっていました。

もうすでに、種子が地面に落ちているものもあり、その種子の様子を一生懸命観察している子どももいました。

他にも、緑から変化しているサクラの葉を観察するなどして、夏の終わりを感じた4年生でした。

場所によっては、ヒガンバナが咲いているところもあります。秋は少しずつ近づいてきているようです。

最後にきれいな雲の写真をご覧ください。

これは、9月のある日の夕方に一町田で撮った写真です。秋にはきれいな色の雲をたくさん目にすることができますね。