晴れ 6/23 いいお天気でしたね

河浦小の玄関は 今、花がいっぱいで とてもきれいですキラキラ

↓ これは先週の木曜日の様子

みんなに「あじさいの花があれば持ってきてください」とお願いしたらたくさん集まりました!

他にも地域の方から白いグラジオラスを、保護者の方からは白とピンクのトルコギキョウをたくさんいただきました。とってもきれいです。

飾ってある花については、栽培委員が「お花紹介カード」を作って、原産国や花言葉などを紹介してくれています。

↓ これは今日の様子

↓ 校歌に出てくる「ねむの花」も飾っています。今、道沿いにたくさん咲いていますね。

これからも、いろいろな花を河浦小の子どもたちに紹介していきます!

さて、前回の理科クイズ

これは何かというと・・・

ハチの巣箱です。私の家では、はちみつをとるために巣箱をおいて、ミツバチを飼っています。はちみつがとれたら、このホームページで紹介します!

雨 6/11 雨の季節となりましたね

梅雨入りしましたね雨

気分だけでも明るくなるように 児童玄関のところに「栽培委員会 花の名前 紹介コーナー」をつくりました。

この時期、河浦の道沿いにも あじさいがたくさん咲きますよね。

これから いろいろな色の あじさいを見るのが楽しみですキラキラ

もし、この写真のあじさいの色以外のあじさいを育てていらしたら、1本でもいいので持たせていただけませんか?

学校の玄関を 色とりどりのあじさいで 飾りたいと思います笑う

さて、今日の理科クイズ!

これはなんでしょう?

小雨 6/3 何の花か わかりましたか?

前回 いろいろな花のクイズを出しましたが わかりましたか?

第1問

この花は 次には こうなります↓

さあ これが何になるか わかりますよねキラキラ

せいかいは・・・

いちごです興奮・ヤッター!

第2問

この次はこうなります↓

せいかいは・・・

キウイフルーツですピース なっているところを見たことがありますか?

たくさんぶら下がって なってます

ちなみに わたしのうちでは こんなふうに育ててます↓

毎年、秋になると たくさん実るので100こ以上とれます。

でも、そのままでは かたいし、すっぱいので、リンゴといっしょにふくろにいれて、あまくしてから食べます。とってもおいしいですよ音楽

今年の秋もキウイフルーツが実ったら 学校に持ってきて みんなに見せますねピース

では 第3問

せいかいは・・・

レタスの花でした!

何問せいかいしましたか?

次回の 「理科のお部屋」も お楽しみににっこり