晴れ 朝晩寒くなってきましたね

11月11日(水)の朝の﨑津の様子

とても幻想的な風景です。

これは「蒸発霧」が発生したため、このような光景になっています。

「蒸発霧」とは、特に冷え込んだ朝に見られるものです。

わたしは毎朝、﨑津を通って通勤しているので、この「蒸発霧」を見ると『冬が近づいているなあ』と感じます。

この「蒸発霧」は、水面上に冷たい空気が風などで流れ込み、その冷たい空気よりも温かい水蒸気が冷やされて発生するそうです。

この「水蒸気」「蒸発」「目に見えない水蒸気(気体)は冷やされると目に見える水(液体)になる」などの学習は、4年生で学習します。この写真を4年生にも見せようと思います興奮・ヤッター!

幻想的な﨑津の風景から、目を空に向けると・・・

とてもきれいな月が出ていました。今は新月に向けてどんどん細くなっています。

ちなみに下の月は、10月31日に見えた月。

10月は満月が2回見られる月で、同じ月に2回満月が見られるのはとても珍しいそうです。

その月が出る夜に、6年生が修学旅行から帰ってきました。記念すべき満月と6年生の様子ですにっこり