今日の給食(令和4年11月以前)
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12月の給食 Click here!

写真:19枚 更新:2021/12/03 作成:2021/12/02 投稿者4
12月は、冬本番となり一段と寒くなります。ビタミンの宝庫である野菜をしっかり食べ、病気に負けない体をつくりましょう。
12/24(金)【雑穀ご飯、フライドチキン、野菜のチャウダー、フレンチサラダ、ケーキ、牛乳】今日で二学期の給食は最後です。冬休みを有意義に過ごしてください。
12/23(木)【麦ご飯、里芋のそぼろ煮、青梗菜の胡麻酢和え、鮭ふりかけ、牛乳】鮭のピンク色はアスタキサンチンという色素で、体の酸化を防ぐ働きがあります。
12/22(水)【麦ご飯、さばゆず味噌煮、けんちん汁、かぼちゃの煮物、牛乳】今日は冬至です。この日にかぼちゃを食べ、柚子湯に入ると風邪を引かないと言われています。
12/21(火)【そぼろ丼、あおさ汁、蓮根サラダ、みかん、牛乳】蓮根は、穴があいていて「先を見通す」とされ、縁起が良いので、おせち料理の材料としても使われます。
12/20(月)【麦ご飯、魚のマヨパン粉焼き、ほうとう、磯和え、牛乳】ほうとうは山梨県の郷土料理です。武田信玄が刀で食材を切ったことから、「宝の刃」と書いて「ほうとう」となったとも言われています。