今日の給食(令和4年11月以前)
アルバム一覧へ

1月の給食 Click here!

写真:16枚 更新:2022/01/12 作成:2022/01/11 投稿者4
寒さも厳しく、感染症がはやる季節です。給食を食べる前には、ていねいに手洗いをしましょう。1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について理解を深めるための取組を行っていきます。
1/11(火)【小松菜と焼き鮭の混ぜご飯、雑煮、豚肉と蓮根の旨煮、牛乳】今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を割って食べる日です。給食もお雑煮でした。
1/12(水)【赤米ご飯、ポークと豆のシチュー、揚げごぼうのサラダ、ヨーグルト、牛乳】今日は豚肉と豆がたくさん入ったシチューです。大豆、大福豆、金時豆が入っています。
1/13(木)【麦ご飯、根菜の味噌煮、三色和え、りんご、牛乳】寒い季節は、根菜や芋類を食べて、体を温め、風邪を予防しましょう。
1/14(金)【中華おこわ、揚げ餃子、春雨ネギごまスープ、切干のナムル、牛乳】給食の餃子は冷えてもおいしいように油で揚げた揚げ餃子です。
1/17(月)【麦ご飯、揚げ豆腐の野菜あんかけ、根菜のみそ汁、ごまネーズ和え、牛乳】豆腐は大豆からできています。大きな豆と書いて、大切な豆という意味もあるそうです。
1/18(火)【あんかけチャーハン、中華和え、クリームきんとん、牛乳】
1/19(水)【肉味噌蒸しパン、親子うどん、鉄分たっぷりサラダ、みかん、牛乳】
1/20(木)【麦ご飯、おでん風煮、菜焼き、ツナふりかけ、牛乳】
1/21(金)【チキンライス、冬野菜のクリームスープ、ほうれん草サラダ、牛乳】