2017年9月の記事一覧

村内水泳記録会

9月8日に、村内水泳記録会が渡小学校でありました。これまで、授業や夏休みにたくさん練習してきた子どもたちです。その練習の成果を発揮し、自己ベストを出したり、上位に入賞したりと大活躍の子どもたちでした。最後の種目である25×4メートルリレーでは、一勝地小学校のAチームが見事優勝することができました。
 水泳記録会に参加した全員が泳げる距離が長くなったり、タイムを縮めたりと大きく成長した水泳の学習でした。

キム先生歓迎会

9月4日に、2学期からお世話になる新しいALTのキム先生が一勝地小学校にいらっしゃいました。英語と韓国語が話せることを教えてくださり、日本語で「よろしくお願いします。」とあいさつをされました。子どもたちは早くキム先生と授業がしたい、そんな表情をしていました。さっそく9月からキム先生との授業が始まります。楽しみですね!

プール納め

9月1日にプール納めがありました。まず、今年度頑張った成果を各学年ごとに発表しました。どの学年も成長が見られ、素晴らしい発表をしてくれました。3~6年生は、全員が25メートル以上泳ぐことができていました。終わりには、全校児童でゲームをしたり、プールの授業を通してできるようになったことを発表したりしました。来年のさらなる活躍を楽しみにしています!