2017年8月の記事一覧

2学期始業式

8月28日(月)に就任式と2学期の始業式を行いました。まず、2学期から2年生の担任として着任された日根野 拓先生の就任式が行われました。「素晴らしいあいさつをする一勝地の子どもたちに、負けないくらい元気にあいさつをしたい」と熱意が伝わってくるあいさつを子どもたちにされました。
 その後、2学期の始業式がありました。始業式では2年生、4年生、6年生の代表の児童から「夏休みの思い出と2学期の目標」の発表があり、それぞれの目標を発表してくれました。また、校長先生から、「2学期も学年ごとに様々な行事があるので、それぞれ一生懸命に学んでください。」というお話もあった。きっと2学期も様々な活動で活躍してくれると思います。とても楽しみです。

未来塾 水質調査

8月2日に未来塾の活動の一環として、芋川の水質調査を行いました。県の学校応援団の浅野先生と総務係専門員の瓜生さんに来ていただき、子どもたちに指導していただきました。まず、芋川に行き、生息する水生昆虫を捕まえてきました。その後、捕まえた水生昆虫を表に従って分別していくことで、川のきれいさを判断していました。調査の結果、芋川は5つのランクのうち、1番上か2番目のランクで、とてもきれいな川だということが分かると、子どもたちは嬉しそうな表情を浮かべていました。