縦割り班そうじ

6月23日から一週間、縦割り班そうじが始まります。全校児童75名が6つの縦割り班に分かれ、それぞれのリーダーを中心に割り当てられたそうじ場所をそうじします。上級生が良い見本となり、下級生はその姿を真似しながら黙々とそうじを頑張っています。

歯磨き教室

6月16日に低学年の歯磨き教室がありました。球磨川歯科医院から指導に来てくださり、歯の磨き方を教えていただきました。子どもたちは、話を聞いて鏡を見ながらていねいに磨いていました。給食後には、毎日歯を磨く子どもたちですが、家でもじっくりしっかり磨いてほしいと思います。後日、高学年も歯磨き教室があります。

童話発表会

6月15日に童話発表会がありました。各学年1名の代表の児童が今まで練習してきた成果を発表しました。どの児童もよく練習を頑張っており、聞き手をお話の世界へ誘っていました。その中でも代表となった5年の松舟空くんは、一勝地小学校の代表として、夏休みに行われる人球磨童話発表会に出場します。

なごみ学級合同運動会

6月10日に人吉・球磨特別支援学級合同運動会があり、一勝地小学校からはなごみ学級の7名が参加しました。走ったり、踊ったりと様々なプログラムに最後まで一生懸命取り組んだ7名でした。先生方や友だちなどたくさんの方々が応援に来てくれました。ありがとうございました!

プール開き

6月9日に子どもたちが楽しみにしていたプール開きがありました。待っていましたと言わんばかりに元気よく、最高の笑顔で泳ぎ出す子どもたちでした。上級生におんぶしてもらって、大プールで泳ぐ1・2年生もとても嬉しそうでした。これから担任の先生と一緒に、去年よりも上手になるように頑張ります!

田植え

6月8日に田植えを全校児童で行いました。初めて田植えをするドキドキわくわくな1年生を、6年生がばっちりとリードする姿はさすが最上級生でした。みんな泥まみれになりながら楽しくできた田植えでした。稲刈りが楽しみですね!PTAの方々にもご協力いただきありがとうございました。