令和3・4年度

朝のつどい

おはようございます。いよいよ、集団宿泊教室2日目です。
まず、自然の家の活動は、朝のつどいからはじまります。いつもならば、あしきた青少年の家を利用している全ての団体が集まって交流をするのですが、コロナ対応で個別に行いました。
みんなでラジオ体操をして、目と身体を覚まさせます。
その後、記念写真を撮りました。

就寝

1日目の活動も無事終了しました。これから1日の反省をして眠ることになります。
活動の疲れですぐに寝てしまう子、興奮してなかなか寝付けない子、それぞれですが、明日もたくさんの活動があります。しっかり休んでほしいです。

ナイトゲーム

ナイトゲームは、活動班毎に文字通り夜の所内周辺コースを回ってくる活動です。

19時から活動班毎にスタートしました。
暗い夜道を歩くので怖がっている友達もいましたが、周りの人たちが優しく声を掛けていました。

19時45分に無事、全ての班が帰ってきました。

磯観察・魚釣り

自然の家から海岸に移動して、磯観察と魚釣りを行いました。
磯にいる生物を実際に手に取って観察したり、シーグラスを拾ったりました。
堤防では、魚釣りに挑戦しました。釣りが得意な鎌田先生の指導のお陰で、大きな魚をゲットすることができました。

楽しい昼食

午前中の活動が終わって、楽しみにしていた昼食です。自然の家特からは、芦北のすばらしい海が一望できます。海の向こうの天草の島々も見ることができました。

フォトウォークラリー

フォトウォークラリーは、カードに写っているものや景色を探す野外活動です。
この活動を通して、活動班の仲間と協力する力を養うことと、自然に親しみながら観察する力を高めます。
子供たちは、一勝地小学校と渡小学校の友達が合同となった5~6人の活動班で行動しました。
みんな、地図と写真をじっくり見ながら目的地を探していました。

あしきた青少年の家に到着

あしきた青少年の家に到着し、入所式を行いました。
入所式では、児童代表のあいさつのあと、所員の先生から自然の家を利用するに当たって注意点を教えていただきました。
青少年の家は、一勝地小学校と渡小学校だけでなく、他の学校や団体とも一緒に過ごします、相手のことを考えた思いやりのある行動ができればと思います。

いよいよあしきた青少年の家へ出発

晴天に恵まれ、一泊二日の集団宿泊教室に出発します。
球磨中学校のスクールバス車庫前で出発式行いました。
子供たちは、楽しみとドキドキが入り交じった表情ですが、きっと明日は一回り成長した姿で帰ってくると思います。

4月22日(金)に、授業参観が行われました。

たくさんの保護者の方々に、頑張っている子どもたちの様子を見ていただくことができました。

1年生は、親子であさがおの種まきをしました。

2・3年生は、算数の授業でした。

4・5年生は、社会の授業でした。

6年生も、社会の授業でした。

なごみ学級は、算数の授業でした。

授業参観だけでなく、その後の懇談会やPTA総会などへも、たくさんの保護者の方々にご出席いただきました。

ありがとうございました。

4月18日(月)に、交通教室を行いました。

一勝地駐在所の田中様に、交通ルールや自転車点検の仕方をお話ししていただきました。

また、運動場に作った横断歩道で、登校班ごとに渡る練習をした後、実際の道路で実践をしました。

自分やまわりの人の命を守るために、今日学んだことを忘れずに生活していってほしいと思います。

駐在所の田中様、人吉地区交通安全協会(球磨支部)の方々、横断歩道を設置してくださった球磨村役場交通指導担当の方々、ありがとうございました。