かがやく子どもたち26年度

26年度

退任式

今年度は4人の先生方が退任されました。黒木先生、岩﨑先生、槻木先生、舟戸先生です。黒木先生は人吉西小学校、岩﨑先生は山田小学校、槻木先生は渡小学校、舟戸先生はこがね保育園に赴任されます。先生方からのお別れの言葉、子供たちからのお手紙に胸が熱くなりました。退任される先生方、次の赴任地でもお元気で!

修了式

校長先生から学年の代表に修了証が渡されました。児童発表では、1年間の思い出やでがんばったこと、次の学年の目標等を話しました。校長先生の話では「2羽のハト」の話がありました。がまんをすることの大切さが児童に伝わったと思います。

卒業証書授与式

23人の卒業式が行われました。卒業証書を受け取った卒業生は、将来の夢を堂々と大きな声で発表しました。日頃からとても頼もしくエネルギッシュな卒業生でした。卒業生も在校生も式の途中から涙ぐむ姿が見られ、とても感動的な式でした。元気な23人が卒業するのは寂しいですが、中学校での活躍も楽しみです。

お別れ遠足

天気の方が心配されましたが、小口停留所から福祉センターたかおとまでの約3.8㎞を歩きました。たかおとの見学後、体育館へ移動して6年生を送る会をしました。縦割り班のみんなから色紙をプレゼントし、楽しくレクレーションをしました。お昼になって、体育館の中でみんなでお弁当を食べ、遊びました。とても楽しく・おいしい遠足でした。

PTA授業参観

今回は、1・2・3年生と4・5・6年生に分けて授業参観を実施しました。たくさんの保護者の方々にお越しいただき、子供たちもうれしそうでした。PTA全体会では、スマートフォン等の情報に関する研修を行いました。その後の学級懇談会を含め、半日の参観となりました。保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

球磨川大好き体験交流会

八代市のハーモニーホールで行われました。6年生3人で参加し、水質調査の結果と感想をまとめ、発表しました。これからも自然を大切にしていきたいという気持ちが良く伝わる発表でした。

創立記念集会

創立記念日は2月19日ですが、18日の児童集会で創立記念集会を行いました。校長先生のお話では、子供たちのがんばっている様子についてと復興支援シンポジウムの全国大会のビデオを見ました。それから、各学年からの決意発表、表彰を行いました。1人1人のがんばりで一勝地小学校の伝統ができつつあるように感じました。これからも、子供たちの活躍が楽しみです。
創立記念集会1創立記念集会2創立記念集会3
創立記念集会4創立記念集会5創立記念集会6
創立記念集会7創立記念集会8創立記念集会9
創立記念集会10創立記念集会11創立記念集会12

ほっとはうすとの交流

水俣の「ほっとはうす」の方々との交流は、今年で3年目になりました。水俣病についての正しい知識・理解を子供たちに身につけさせるために患者の方の話を聞いたり、お話・ゲームをしたりしました。今年も子供たちは真剣に話を聞き、楽しんでいました。
ほっとはうすとの交流ほっとはうすとの交流2ほっとはうすとの交流3
ほっとはうすとの交流4ほっとはうすとの交流5

くまもとキッズウィーク

神瀬保育園とこがね保育園のみなさんを交えて、くまもとキッズウィークを行いました。講師はナント「くまモン」です。もちろん子供たちは大喜び!生活習慣に関するクイズを一緒にやり、くまモン体操を踊りました。くまモンと記念撮影もして、思い出深い学習ができました。くまもとキッズウィークの取組で子供たちの生活習慣が改善できるよう、これから学校でもがんばっていきたいと思います。
くまもとキッズウィーク1くまもとキッズウィーク2くまもとキッズウィーク3
くまもとキッズウィーク4くまもとキッズウィーク5くまもとキッズウィーク6
くまもとキッズウィーク7くまもとキッズウィーク8

児童集会

給食委員会による発表で、絵本「いのちをいただく」の読み聞かせがありました。牛を売る家の子供と牛をと殺するおじさんの気持ちを描いた話でした。食べることが命をいただいていることにつながることが分かりました。この絵本から、感謝して食べる意味を考える機会となりました。
児童集会1児童集会2児童集会3