かがやく子どもたち26年度

2014年4月の記事一覧

交通教室

登校班で横断の練習をしました。リーダーとしてのアドバイスがありました。停車した車の影から突然自転車が現れた様子を見ました。
車の死角に隠れた歩行者・自転車を確認しました。低学年と高学年に分かれてビデオ学習をしました。歩行者・自転車・自動車の目線で事故の予防を学習しました。

サンサン寺子屋開塾式

球磨村からの委嘱状がお世話になる先生に渡されました。校長先生から、寺子屋についての話がありました。
槻木先生の話。舟戸先生の話。2年生児童が、誓いの言葉を言いました。

4月11日 見知り遠足

一勝地駅まで歩いていきます。汽車に乗る前に注意することは・・・。汽車の中。楽しそうです。
一勝地小で貸切状態でした。渡駅に着きました。球磨村運動公園まで歩きます。
1年生は6年生と一緒です。運動公園に着きました。運営・環境委員会でお楽しみ会をしました。
各学年の紹介です。2年生です。3年生です。4年生です。
5年生です。6年生です。なごみ学級です。
そして、1年生です。ゲームでは、じゃんけん貨物列車をしました。猛獣狩りもしました。残った人はインタビューです。
登校班対抗新聞やぶり競争です。協力して長くしました。楽しみにしていたお弁当の時間。
みんなにこにこ顔でした。昼食後、みんなたくさん遊びました。帰りも汽車です。楽しい見知り遠足でした。

4月9日 入学式

入学式の前にお話を聞きました。担任は橋本先生そして、岩坂先生
校長先生のお話球磨村副村長のお話村議会副議長のお話
児童代表歓迎の言葉保護者代表あいさつ球磨村から黄色い帽子のプレゼント
2年生から歓迎の発表がありました。1年生の皆さんはきちんと座って見ていました。記念撮影をしました。

4月8日 就任式、1学期始業式

就任式では7人の先生が就任しました。稲田先生です。片山先生です。
中村先生です。森川先生です。舟戸先生です。
岩坂先生です。橋本先生です。よろしくお願いします。児童代表からあいさつをしました。
1学期始業式です。今年のテーマはこれ!キーワードは「あそふじ」「美しい言葉」です。「あそふじ」は「あいさつ、そうじ、ふくそう、じかん」の頭文字です。
さあ、今年度もはりきっていきましょう!