かがやく子どもたち26年度

退任式

今年度は4人の先生方が退任されました。黒木先生、岩﨑先生、槻木先生、舟戸先生です。黒木先生は人吉西小学校、岩﨑先生は山田小学校、槻木先生は渡小学校、舟戸先生はこがね保育園に赴任されます。先生方からのお別れの言葉、子供たちからのお手紙に胸が熱くなりました。退任される先生方、次の赴任地でもお元気で!

修了式

校長先生から学年の代表に修了証が渡されました。児童発表では、1年間の思い出やでがんばったこと、次の学年の目標等を話しました。校長先生の話では「2羽のハト」の話がありました。がまんをすることの大切さが児童に伝わったと思います。

卒業証書授与式

23人の卒業式が行われました。卒業証書を受け取った卒業生は、将来の夢を堂々と大きな声で発表しました。日頃からとても頼もしくエネルギッシュな卒業生でした。卒業生も在校生も式の途中から涙ぐむ姿が見られ、とても感動的な式でした。元気な23人が卒業するのは寂しいですが、中学校での活躍も楽しみです。

お別れ遠足

天気の方が心配されましたが、小口停留所から福祉センターたかおとまでの約3.8㎞を歩きました。たかおとの見学後、体育館へ移動して6年生を送る会をしました。縦割り班のみんなから色紙をプレゼントし、楽しくレクレーションをしました。お昼になって、体育館の中でみんなでお弁当を食べ、遊びました。とても楽しく・おいしい遠足でした。