ようこそ!
ようこそ!
2023年3月の記事一覧
3月31日(金)② 先生方ありがとうございました!
今日の勤務終了後、転出される先生方が、一人またひとりと今津小をあとにされるのを見送りました。
年度末の人事異動は、何度経験しても寂しいものです。
本年度、先生方が職務に頑張られた証は、今津っ子の成長に、そしてみんなの記憶にしっかりと刻まれています。
今津小で職務に全力を注がれた皆様に、心から感謝申し上げます。
転出された先生方の、今後の健康と益々のご活躍を、残った全職員でお祈りしています。
3月31日(金)① 令和4年度最終日
令和4年度最終日の今日、本年度の事務処理や片付けをみんな頑張りました。
新年度に向けた準備として、一番ひどい状態だった職員駐車場周囲の草刈りもしました。
下の写真のように、少しはすっきりとなりました。
来週1週間で、令和5年度の始業式や入学式の準備などにみんなで頑張ります。
3月30日(木) 今日も花です
今日も、敷地内で草刈りが必要な場所を見て回りました。
その途中、低学年棟裏では、セイヨウタンポポがたくさん咲いていました。
桜は満開を過ぎて散り始めましたが、これからも新たな春の息吹が次々見られそうです。
3月29日(水) 卒業記念樹開花
今日、校庭を見て回っていると、今津婦人会の皆様からいただいて3月17日に卒業記念樹として植樹した桜が開花していました。数日前から開花していたのを気づかなかったようです。
しっかりと根付いていることをとてもうれしく思いました。卒業生も、しっかりと根を張り成長していきましょう。
3月28日(火) 退任式
今日は、令和4年度末人事異動により、本校から転出される先生方11人の退任式を行いました。
先生方の最後のお話を聞き逃すまいと、子どもたちは目・耳・心を使って聞き、しっかりと心に刻んでいました。
最後に、代表児童による感謝の言葉と花束贈呈、そして全員でお礼の言葉を伝えました。
11人の先生方の今後のご健康、ご活躍を心からお祈りします。
今日の帰る前、1年生がみんな黄色い帽子をかぶっていました。お別れすると言えば、1年生もこの黄色い帽子とのお別れで、今日が見納めかと感慨深いものがありました。1年の月日が経つのは早いものです。
3月27日(月)桜満開!
校庭の桜が、満開の時を迎えています。
好天の下、眩しいほどでした。
桜と校舎を一緒に撮影してみました。
ミツバチが花から花へ飛び交い、春爛漫を思わせる光景でした。
3月24日(金)② 卒業式を彩る桜
一昨日までは、桜が卒業式を彩るのは難しいかなと思っていましたが、昨日一気に咲き進み、体育館入口近くの桜が本日の卒業式を彩りました。
3月24日(金)① 卒業証書授与式
本日、卒業証書授与式を行い、31人全員に卒業証書を手渡しました。
入場から、話の聞き方、卒業証書授与、呼び掛けや歌、退場までとてもすばらしい態度でした。
これまで今津小のリーダーとして、今津小のさらなる高みへの成長をリードしてくれた6年生です。みんなの卒業はとても寂しいですが、新たなステージへの旅立ちを心から祝福するとともに、全職員で今後のさらなる成長を祈っています。
ありがとう6年生! 中学校でも頑張れ卒業生!!
3月23日(木)④ お祝いアート食パン(給食室レポート♪栄養教諭:泉)
今日は、進級・卒業に際し桜模様のアート食パンを作りました。20種類の桜の型を使っています。この模様も桑原先生と榎田先生が考えて切り抜いてくださいました。
作り方は、まずペーパーに絵を描き、ラミネートフィルムに書き写します。次にココアを振りかける場所を考えながらカッターで切り抜いていきます。私も作ってみたのですが、その繊細な作業に大変さを感じました。
そして、なんと6年生は別バージョンの型を使いました。それは西本先生の似顔絵イラストです。最初は『祝』や『卒業』の文字にしようかと考えましたが、顔のアートパンが出来たら担任大好きな子どもたちは、喜ぶかな~と思い桑原先生に相談しました。すると、まあ見事に型を作ってくださいました。
丁寧にココアを振りかけ、オーブンで焼き、きれいに並べながら配缶しました。
このことは、担任も子どもたちも知らないサプライズ企画です!配膳の時に子どもたちに気づかれないように、私がパンの配膳担当になり、絵のついている面を裏返しにしてパン皿に乗せることにしました。
いただきますの号令の後、アートパンを一斉に裏返してもらいました。『キャ~』『わ~』など喜びの声が聞けたので嬉しかったです。片付けの後には、調理室に『6年間ありがとうございました!中学校でもよろしくお願いします!』とお礼の言葉を伝えにきてくれました。
明日の卒業式はやはり寂しいですが、6年生の成長した姿と中学校へと旅立つ姿をしっかりとこの目に焼き付けたいと思います。
3月23日(木)③ 修了証授与
修了式で、各学級代表の発表の後は、修了証を授与しました。
令和4年度も、今津っ子のみんなはとてもよく頑張りました。
3月23日(木)② 今年頑張ったことと来年の目標発表
今日の修了式のはじめは、各学級代表による「今年頑張ったことと来年の目標」の発表でした。
発表した子どもたちは、すばらしい内容の作文を、堂々と発表しました。
聞いている子どもたちも、いつもどおり立派でした。
3月23日(木)① 修了式の日に子どもたちを出迎えたのは・・・
今日は令和4年度の修了式の日でした。
各教室では、担任の先生方からの思いを込めた言葉や絵などの板書が、登校してくる子どもたちを出迎えました。
3月22日(水)⑤ 野菜たっぷりハヤシライス!(給食室レポート♪栄養教諭:泉)
今年度の給食も明日23日が最終日となりました。
今日は、野菜たっぷりハヤシライスでした。以下に、今日の給食について紹介します。
1 まず最初に野菜の皮を剥いたり、食べられない部分を取り除く作業を下処理室で行います。
きれいに洗った野菜を調理室に運び食材ごとに切り方を変えてカットします。ハヤシライスは、たっぷりのニンニクと赤ワインで牛肉を炒めていきます。最後にグリーンピースを入れ完成です。
2 今日は月に1度の『ハッピー人参の日』でした。
『ハッピー人参の日』とは、大きなおかず(汁物)に各クラス1個型抜きをした人参を入れるという企画です。健康委員会の子どもたちと計画をして取り組んできました。ハートに型抜きされた人参が入っていた人は、委員会から「ハッピーカード」が配られます♪
3 この日は、『ハッピー人参』が入っていないかと慎重に優しくお椀の中を探す子どもたちの姿がとても可愛らしいです♪
もし自分に入っていなくても、ひがむことなく、泉せんせ~い『○○さんに、ハッピー人参入ってましたよ!』とたくさんの子どもたちが教えてくれます。さらに入っていた人に対しては『よかったね~!ラッキーだったね!』とそんな囁きが聞こえてきます。このような小さな出来事の積み重ねが優しさ溢れる今津っ子に繋がっているんですね。
3月22日(水)④ 桜
体育館への階段横の桜が、今日の陽気で少し咲き進みました。
卒業式まであと2日、式を彩るまではいかないかもしれませんが、少しずつ華やいできました。
3月22日(水)③ 卒業式予行練習
今日の3時間目、卒業式の予行練習を行いました。
明後日の卒業式に向け、気持ちも行動も高まってきています。
きっとすばらしい卒業式になることでしょう。
3月22日(水)② 授業の様子から
今津っ子のみんなは、今日も学習に集中して頑張っていました。
3月22日(水)① 今日のボランティア活動
今日も、1年生が低学年棟周りの草取りを頑張ってくれました。
入学式に向けて育てている、チューリップのお世話をも頑張ってくれています。
3月20日(月)② 授業の様子から
今津っ子のみんなは、今日も学習に集中して頑張っていました。
6年生は、24日の卒業式に向けて、練習に励んでいました。
3月20日(月)① 今日のボランティア活動
今朝も、1年生が低学年棟周りの草取りを頑張ってくれました。
楽しそうに活動してくれているが、何より最高です。
3月17日(金)③ 卒業記念植樹
今日の1時間目、6年生が卒業の記念に桜の木を植樹しました。
昨日お知らせしたように、今津婦人会の皆様からいただいた「御殿場桜」という種類の桜の苗木です。
6年生が、桜の木と競い合うように、立派に成長することを祈っています。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者及び運用担当者
校長 福田 直理
栄養教諭 田﨑 美抄