5月8日(月)お花を頂きました。

朝、学校に来ると、お一人のご婦人が。
話を聞いてみると、昨年の4~5月に、本校の教室で避難をされていた方だそうです。

「一年たつので、懐かしくて来ました。あの節は大変お世話になりました。」
「今は仮設住宅住まいですが、ラジオ体操は今も続いています。」
「家の再建も少しめどが立ちつつあります。」

本当にご苦労されたのだなあと、言葉の端々に感じました。
お花を頂きました。ありがとうございました。

5月2日(火)歯科検診

年に1回の歯科検診が、今日実施されました。
昨年は、地震直後ということもあり、食生活もままならない中でしたので、歯科検診の結果は・・・・・(-_-;)
今年は、むし歯もですが、歯並びが気になる子どもが比較的多かったということです。
来週には、今回の検診の結果をお渡しできると思いますので、治療をよろしくお願い申し上げます。

待っている子どもたちは、歯についてのアニメを見せています。

5月1日(月)今日の給食

今日の給食は、子どもたちに大人気の、きなこ揚げパンとタイピーエンです。
どちらも1年間お目にかかれなかったメニューです。
タイピーエンは、熊本の郷土料理。
白濁したスープの中に、春雨が入っています。
お約束のウズラのゆで卵が入っています。
お店で食べると、鶏の卵は入っているので、ちょっと驚いてしまいます。

揚げパンは、一口かじってから思いだし、あわてて写真撮影をしてしまいました。すみません。